Paquete dañado y mercancía dañada

J. D.

A: UPS

06/03/2024

Hace unos días contraté los servicios de UPS para mandarme un paquete desde Reino Unido a mí mismo a España por traslado temporal. La mercancía salió del origen en perfecto estado y llegó rota y con la caja (especialmente comprada para esa mercancía) destrozada. Después de rellenar una reclamación, sin ningún tipo de aviso UPS manda un agente al día siguiente a buscar el paquete el cual llevarán para inspección. El paquete salió hacia esa inspección de manera específicamente empaquetado y volvieron a mandarlo de vuelta con la mercancía totalmente desorganizada. El repartidor y UPS.com en ningún momento me notificaron de cualquier tipo de resolución o paso a seguir. Llamé a atención al cliente (2 minutos = 7 euros), y me mandan luego un email diciendo que la reclamación no se acepta porque el hecho de haber recibido la mercancía dañada es culpa fue mía.Al parecer el funcionario que la revisó en el centro de Vigo llegó a la conclusión (según lo escrito en el informe) de que la bicicleta enviada debería haber sido enviada en una caja nueva de cartón de “simple capa”, cuando la caja que se utilizó era nueva, de doble capa reforzada y comprada específicamente en “Sendmybike”, empresa que se dedica al transporte de bicicletas. Segundo, que el papel de burbujas no era el adecuado, cuando claramente rompieron la caja (¡hasta 5 agujeros!, el cual curiosamente uno de ellos, el agujero más grande fue donde impactó en la bicicleta). Tercero, que la mercancía debería ir espaciada (cuando llegué a meter mochilas para crear menos movimientos no deseados, impactos y mantener la carga asegurada). Hoy en día todo el mundo tiene constancia de como las mercancías son tratadas y por eso me aseguré de evitar cualquier percance. La gracia es que me han destrozado una bicicleta de enduro (preparada y diseñada para absorber cargas y fuerzas en descensos de montaña) que fue asegurada previamente a su envío y aún por encima rechazan la reclamación. Argumentos:1. La caja utilizada para el envío era nueva, de doble capa y específica para el transporte de bicicletas, tal y como se acredita con la factura de compra de Sendmybike.2. El embalaje adicional con papel de burbujas era el adecuado para proteger la bicicleta durante el transporte.3. La bicicleta fue cuidadosamente embalada y asegurada para evitar daños durante el tránsito.4. La responsabilidad por los daños sufridos por la mercancía recae en UPS, tal y como se establece en el contrato de transporte.5. La falta de comunicación por parte de UPS sobre la gestión de la reclamación es una clara muestra de la deficiente atención al cliente.Solicitud:En vista de lo expuesto, solicito la reconsideración de la resolución de la reclamación y la correspondiente indemnización por los daños sufridos en la bicicleta.

UPS

A: J. D.

21/03/2024

Estimado equipo de Abogados,Gracias por contactar con el departamento de reclamos, comprendemos la inconformidad del cliente sobre el reclamo con el numero de seguimiento 1Z44FT9H6800608024, en este caso para la correcta que gestión de su solicitud debe ser gestionada por medio del remitente ya que como departamento de país de destino me temo no es posible generar dicha gestión, en cuanto el destinatario presente su inconformidad con el remitente podrán gestionar la solicitud con el departamento de reclamo del país de origen, lamentamos por los inconvenientes .Saludos cordiales,Anderson G. Europe DI-ES UPS LIMITED Para que pueda responder personalmente a su consulta, por favor responda a este correo electrónico dentro de las próximas veinticuatro horas. De lo contrario, el caso podría resolverse con información insuficiente. Puede comunicarse con nosotros a través de estos canales didamagesespt@ups.com si no está satisfecho y o si desea enviar una nueva solicitud. (Por favor, asegúrese de incluir su número de reclamo o número de seguimiento.)--------------------dañado y mercancía dañada - (CPTES01982804-27)CAUTION! This email originated outside of the organization. Please do not open attachments or click links from an unknown or suspicious origin.ref:!00DF005wsA.!500KV02guMkt:refThis e-mail and any attachments thereto may contain information which is confidential and intended for the sole use of the recipient(s) named above. Any use of the information contained herein (including, but not limited to, total or partial reproduction, communication or distribution in any form) by persons other than the designated recipient(s) is prohibited. If you have received this e-mail in error, please notify the sender either by telephone or by e-mail and delete the material from any computer. Thank you for your cooperation.

J. D.

A: UPS

22/03/2024

Gracias por su respuestaPor la presente, deseo apelar a la denegación de mi reclamación por daños en el envío. Como remitente del paquete, me encuentro en la posición de defender el embalaje utilizado y refutar las sugerencias realizadas en la resolución (la cual está enlazada en el previo email).En primer lugar, me gustaría reiterar que el paquete fue enviado en perfecto estado, ya que yo mismo soy el remitente. Me aseguré de utilizar una caja robusta, especialmente diseñada (como corrobora el recibo en el previo email) para el propósito de transportar este tipo de mercancía. El hecho de que el paquete haya llegado completamente roto evidencia un manejo inadecuado durante el proceso de envío, ajeno a la responsabilidad del embalaje.Respecto a la sugerencia de utilizar una caja más endeble en la resolución de Vigo, me gustaría expresar mi profunda disconformidad. Esta recomendación no solo contradice el uso de un embalaje adecuado para la mercancía, sino que también ignora el hecho de que el daño se produjo durante el transporte, no por la calidad del embalaje.Adicionalmente, considero irrelevante la sugerencia de contactar con el remitente. El paquete recorrió un itinerario extenso, pasando por Barcelona, Manises, Coslada, Benavente, Orense y Pontevedra. La responsabilidad recae en la empresa de transporte por los daños sufridos durante este trayecto, sin importar el origen del envío.En vista de lo expuesto, solicito una reconsideración de la denegación de mi reclamación. Confío en que un análisis más exhaustivo de las pruebas evidenciará la responsabilidad de la empresa en los daños sufridos y me permitirá obtener una resolución justa.Atentamente,Jorge Dios