Pésima atención postventa de Renault España

Reparación

C. S.

A: RENAULT ESPAÑA

05/07/2025

Con fecha 18 de Junio de 2025 lleve mi vehículo Renault Australe al Concesionario Oficial Renault "Sanz Hispano Motive" de Madrid para la revisión anual preceptiva. El coche tiene 14.059 kms y está en garantía. Al día siguiente me informan que han apreciado una "leve pérdida de aceite" (indetectable para mí al parecer), y que al estar en garantía debe de seguirse un procedimiento fijado por el Servicio Técnico Central de Renault, en que este marca cada actuación. Que esto puede demorar la reparación, incluso semanas. Manifiesto mi incomprensión y el grave daño que supone para mí y mi familia (iniciamos las vacaciones el 7 de Julio y ya me dicen que para esa fecha va a ser imposible tener el coche reparado). Solicito coche de sustitución y me dicen que no disponen de ninguno. Con fecha 20 de Junio me pongo en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Renault que solo dicen "comprender" el problema pero que poco pueden hacer, ellos tampoco pueden suministrar un coche de sustitución y tampoco contemplan hacerse cargo de, al menos para las vacaciones, cubrir los gastos de un coche de alquiler. A partir de ahí han sido múltiples las ocasiones en que me he puesto en contacto con el taller y con el servicio de Atención al Cliente de Renault. Las situación actual es que con fecha 1 de Julio el taller me dice que ya saben cual es la avería (dos semanas han tardado simplemente en detectarla), una pérdida en el "sobrecarter", y que ahora están a expensas que el Servicio Central de Renault les marque la "ruta" de reparación, las piezas precisas para la misma, y cuando lo haga iniciarán la misma, que piense que desde ese momento (aún incierto) serán varias semanas porque hay que levantar todo el bloque motor y puede que hasta parte de la transmisión. El Servicio de Atención al Cliente de Renault, que por cierto quedó en interesarse cotidianamente por el tema e informarme y sólo lo ha hecho en una ocasión, me dice que siente mucho mis problemas de movilidad y que comprenda que el Servicio Técnico Central atiende a toda España y el volumen de trabajo que tiene no le permite ser más "rápido". Por otra parte expreso mi preocupación por la fiabilidad del coche y que con tan pocos kilómetros deba sufrir una actuación mecánica de tal complejidad (montar bloque motor en taller no es lo mismo que hacerlo en fábrica), a lo que se me responde que esto es poco menos que un incidente aislado y que he tenido la mala suerte de que me toque a mi. Así las cosas, e intentando comprender un poco mejor el problema mecánico una búsqueda en Google me ha llevado ha constatar que este no parece ser solo un caso aislado en esta marca y modelo (y algún otro de Renault), y sinceramente me indigna el que si en Renault saben que este es un problema menos "puntual" de lo que dicen no tengan una respuesta más "clara", "rápida", "competente" y "fiable". Cosas todas ellas que van en desprestigio de la Marca y/o el modelo. Adjunto como ejemplo un "pantallazo" de un Foro de usuarios, de uno de estos casos, muy similar al mío y que lleva con el problema desde el mes de Febrero al parecer. Con la salvedad de que en su caso al menos le han puesto un coche de sustitución. Sinceramente creo que lo razonable no sería hacer una intervención mecánica de la envergadura de la que me han indicado sino directamente sustituir el coche . Y en todo caso atender a la movilidad del cliente mientras se resuelve el problema. Probablemente este tipo de cosas son las que dan prestigio a unas marcas y se lo restan a otras.

Asistencia solicitada 21 julio 2025