Pérdida de equipaje y Robo de artículos!!!

Equipaje

08/11/2024

El 18/09/24 hice un viaje por Latam, (MAD-GRU-MDZ - vuelos LA8065 e LA8019), y al llegar a destino me enteré que mi maleta se había perdido. Hice una reclamación a la aerolínea en el propio aeropuerto y estaba esperando una solución. Mientras esperaba respuesta tuve que comprar ropa y artículos de higiene porque no tenía nada! Además de una pérdida de tiempo, fue un gasto imprevisto. Recibí la maleta en el hotel 3 días después, dañada, abierta, y lo peor: noté que faltaba una chaqueta de cuero Hugo Boss, que me robaron de la maleta!!! Me comuniqué con atención al cliente de Latam vía WhatsApp y informé de todo lo sucedido. Me pidieron facturas de los gastos que hice para comprar las cosas antes de que llegara la maleta, y la factura de la chaqueta. Sin embargo, no tengo factura de la chaqueta porque la compré hace un año. Luego me pidieron que les enviara fotos de internet con chaquetas similares de la misma marca, y así lo hice. El 28/10/24, recibí una respuesta que me ofrecía una recompensa de solo 174 dólares en dinero, o 297 dólares en crédito con la aerolínea. Sólo la chaqueta cuesta aproximadamente 600€, más lo que gasté en artículos de mantenimiento (aproximadamente 65€), y la maleta, que era nueva, 105€. Era la primera vez que usaba la maleta y la aerolínea la dañó. Respondí que no aceptaba la propuesta, por ser un valor muy inferior a la pérdida que sufrí, además del daño moral por las molestias que todo esto me causó, y me dijeron que era lo máximo que me podían dar. Espero que la compañía aérea sea consciente de que lo mínimo que me tienen que compensar es la cantidad que perdí, es decir unos 700€, incluyendo la chaqueta robada, la reparación de la maleta y los gastos que tuve que cubrir por artículos de emergencia que tuve que comprar. Reitero que quiero un reembolso en dinero, no en créditos en la aerolínea, ya que no pienso volver a utilizarla. Espero una solución urgente! Gracias

13/11/2024

- Por favor, escriba su respuesta por encima de esta línea - Alejandra Valenzuela Montero (LATAM) 13 nov 2024, 16::36 GMT-3 OCU: @@REF_ID@b7673feec7938df634@REF_ID@@ Latam: 63335983 Estimado señor Ruiz Junto con saludar, me dirijo a usted para entregar respuesta a su petición. Primero queremos informar que mantenemos la respuesta entregada en correos enviados anteriormente. Respecto a la demora en la entrega de su maleta, se ha ofrecido la devolución del monto total gastado. Agradeceríamos que confirme su aceptación de esta oferta. En relación a la merma mencionada, para poder evaluar una posible compensación, es necesario que nos envíe la boleta de compra o el estado de cuenta donde se evidencie el pago del artículo. Debido a que no hemos recibido la evidencia de pago, le proponemos una compensación basada en el costo probable que tuvo la adquisición del artículo mediante el link proporcionado por usted con el precio del artículo. Por último, en cuanto al daño de su maleta, no hemos recibido una foto que muestre el daño, por lo tanto, no hemos podido evaluar una compensación Agradecemos sus comentarios y, en caso de aceptar la oferta enviada, le solicitamos que nos indique la opción que acepta respondiendo al correo enviado bajo el numero de caso 62612530. Atentamente Alejandra Valenzuela Montero Atención al Cliente LATAM Airlines Mercado xp_España ¿Necesitas ayuda? Contáctanos Sigue el estado de tu caso en nuestro Centro de Ayuda Para más informaciones, visítanos en www.latam.com © LATAM Airlines Group S.A. - todos los derechos reservados [23NYD2-2147V]

19/11/2024

Hola, Siguiendo con el caso, ya había enviado fotos de la maleta dañada por el canal de atención al cliente de WhatsApp, pero ahora las vuelvo a enviar, y también foto del precinto con el que cerraron la maleta tras abrirla a la fuerza. Tengo un video explicando todos los daños, pero no estaba permitido adjuntar video por este medio, solo fotos. El candado con código ya no funciona porque estaba roto, además de todos los rayones y abolladuras, y era el primer día de uso de esta maleta. Respecto a la pieza robada, como expliqué anteriormente ya no tengo la factura ya que la compré hace 1 año. Vuelvo a enviar fotos de piezas similares de la misma marca, de tres sitios web diferentes, y una foto mía con la chaqueta que me robaron, para demostrar que realmente tenía esta chaqueta y que era similar a las fotos de internet que envié. Adjunto también foto de la factura con los gastos extras en los que incurrí por la falta de la maleta. Además, reafirmo que no acepto la propuesta de devolución que me hicieron, y propongo un acuerdo de al menos 500€ para compensar todas las pérdidas materiales que sufrí, además de todas las molestias que me causaron. Si no llegamos a un acuerdo amistoso, emprenderé acciones legales contra Latam, ya que no acepto pérdidas que no hayan sido causadas por mí, al contrario, fui víctima de la mala organización de la empresa. Espero sinceramente que podamos encontrar una solución amistosa. Un saludo

29/11/2024

- Por favor, escriba su respuesta por encima de esta línea - Alejandra Valenzuela Montero (LATAM) 29 nov 2024, 16::11 GMT-3 OCU: @@REF_ID@b7673feec7938df634@REF_ID@@ Latam: 63335983/63492427 Estimados, reenvío la respuesta. Atentamente Alejandra Valenzuela Montero Atención al Cliente LATAM Airlines Archivos adjuntos _EUGENIO R.pdf Mercado xp_España ¿Necesitas ayuda? Contáctanos Sigue el estado de tu caso en nuestro Centro de Ayuda Para más informaciones, visítanos en www.latam.com © LATAM Airlines Group S.A. - todos los derechos reservados [PJM29P-L73YN]

30/11/2024

No veo respuesta.

11/12/2024

- Por favor, escriba su respuesta por encima de esta línea - Alejandra Valenzuela Montero (LATAM) 11 dic 2024, 16::51 GMT-3 OCU: @@REF_ID@b7673feec7938df634@REF_ID@@ Latam: 63335983/63492427 Estimados, reenvío la respuesta adjunto a este correo. Atentamente Alejandra Valenzuela Montero Atención al Cliente LATAM Airlines Archivos adjuntos _EUGENIO R (1).pdf Mercado xp_España ¿Necesitas ayuda? Contáctanos Sigue el estado de tu caso en nuestro Centro de Ayuda Para más informaciones, visítanos en www.latam.com © LATAM Airlines Group S.A. - todos los derechos reservados [Z0Z329-9Z1ZW]

30/12/2024

Buenos días, sigo sin ver la respuesta, no hay archivo adjunto, por favor escriban su respuesta de una forma clara. Un saludo.

01/02/2025

Buenas tardes, escribo de nuevo porque no recibo respuesta ninguna, necesito solucionar este problema ya, me está pareciendo una dejadez no acorde a la imagen de gran empresa que yo tenía hacia LATAM. Hace ya mas de 4 meses, y no veo respuesta de solución lógica ni justa, y me parece una dejadez impropia de una empresa como la que quieren ser, por favor, pido encarecidamente una respuesta y una solución lógica y razonable, además de lo más rapido posible. El siguiente paso ya será a través de mis abogados. Un saludo.