Overbooking en aerolíneas

C. O.

A: VUELING

24/08/2021

Hola. Este fin de semana he descubierto el fenómeno del overbooking en las aerolíneas. He comprado varios vuelos con UN día de antelación, por lo que, debido al corto tiempo entre compra y salida de vuelo nadie imaginaba que el avión ya estaba completo y no habría sitios disponibles en el dicho. El total gastado en vuelos ha sido de 720€ (360€ por persona, ya que éramos dos) por lo que no es una cantidad que te gastes a la ligera. Nuestra primera sorpresa fue cuando al intentar hacer el check-in online nos informaban de que teníamos que ir directamente al mostrador de facturación, ya que no estaba disponible hacerlo a través de la aplicación. Por lo que eso hicimos. Nada más llegar al aeropuerto el personal de facturación nos explica que el avión está completo, que no hay sitios disponibles y que las posibilidades de salir ese día es completamente remota. Era el último avión del día desde el aeropuerto de Santiago de Compostela con destino a Barcelona. No viajar esa tarde no era una opción, ya que nuestro siguiente vuelo salía de Barcelona a las 8 de la mañana el día siguiente. En cuanto intentamos explicar nuestra situación básicamente no nos escucharon, alegando que lo que estaban haciendo era LEGAL. Fue lo único que nos dijeron. Es legal. No nos dieron ninguna opción alternativa a parte de que teníamos que esperar a que todo el mundo embarcase y, si quedaban asientos libres, a lo mejor podríamos volar. Ya en la puerta de embarque intentamos hablar con una trabajadora para que nos explicase o nos diera una opción alternativa a sentarnos y esperar a ver qué pasaba. Había un avión que salía de Coruña con destino Barcelona más tarde esa noche, por lo que podríamos haber cogido ese avión. No obstante la FALTA DE PERSONAL hizo imposible que nos atendieran. Intenté contactar con algún miembro de Vueling por vía telefónica y Twitter (ya que ppr esta vía estaban disponibles hasta las 11pm), por supuesto ambas vías totalmente inútiles pues no recibimos ninguna respuesta. Así que como nadie nos atendía no nos quedó más remedio que esperar. Nuestra sorpresa fue al descubrir que no éramos los únicos en esa situación si no que al mismo tiempo éramos unas ¡¡¡18 PERSONAS!!! Una vez habían embarcado aquellas personas con asiento asignado empezaron a llamar acorde a una lista (nadie nos explicó quién tendría preferencia de embarque), al final nos quedamos unas 14 personas sin volar. Una vez salió el avión nos dieron las hojas de reclamaciones y nos explicaron las alternativas. Tarde. En esta hoja explicaban que la aerolínea estaba obligada a preguntar a los pasajeros si había voluntarios para ceder los sitios, previo acuerdo de ciertas indemnizaciones. Esto no se hizo en ningún momento, ya que nadie se digno a darnos ninguna opción antes de que el avión saliera. Lo único que escuchábamos es que no podían hacer nada. Nosotros teníamos que coger otro avión a la mañana siguiente por lo que era importante que llegasemos esa noche mientras que había mucha gente (en situación de overbooking) a la que le daba igual volar al día siguiente. Esta situación no sólo conllevó que perdieramos un vuelo, sino 3. Y por supuesto, nuestras vacaciones, que al final es lo más importante. El segundo vuelo era de la misma compañía pero como no era escala, sino dos vuelos independiente, Vueling se lavo las manos completamente. Afirmando que no podían hacer nada. Que intentasemos cambiar nosotros el vuelo, porque ya que íbamos a tener indemnización a lo mejor nos compensaba pagar la diferencia. Claramente si se hubiese procedido correctamente, explicando cuáles eran las alternativas, como conseguir que alguien nos cediese sus asientos, nos habríamos ahorrado este mal trago y seguramente todo el mundo habría estado contento. Lo que no es razonable es que esto pase día tras día y que no se den alternativas cuando aún las hay. Claramente, los clientes somos sólo cifras económicas y nos lo han demostrado. Por lo tanto, reclamo que me devuelvan el importe total de los vuelos perdidos (720€) a parte de la indemnización que por ley nos corresponde. Gracias por su atención.