Operaciones no autorizadas

L. S.

A: RENFE

21/05/2018

Me dirijo a usted con motivo de una serie de cargos indebidos que se efectuaron desde Renfe-AVE (Madrid) a mi tarjeta de débito terminada en 9149.Con fecha 30 de abril de 2018 se realizaron dos adeudos sucesivos en la mencionada tarjeta, ambos por el mismo importe de 570,00€ (1.140.00,00 €). Ambos cargos se realizaron entre las 08:28 y las 08:40 AM del presente día. A continuación se realizaron una serie de abonos en la misma (uno por 570 euros y otros de menor importe) hasta las 09:10 AM.Quiero puntualizar: 1) Ni he utilizado ni he consentido que se utilizase mi tarjeta para ninguna operación relacionada con Renfe-Operadora la mañana del día 30 de abril de 2018. 30 de abril de 2018. 2)La tarjeta de débito estuvo en mi poder todo el tiempo a lo largo de ese día y no realicé ninguna compra online en los últimos días. 3) De hecho, la última operación que realicé a través de la página web de www.renfe.com data de hace más de un año. 4) Si de alguna manera los datos de esa última operación que -como repito- realicé tiempo atrás hubieran quedado registrados en alguna base datos de Renfe estarían sometidos a la normativa de protección de datos (LO 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y demás normativa aplicable). 5) La utilización de estos datos está sujeta a los derechos de rectificación y cancelación y, por supuesto, exigen, el consentimiento del interesado para poder ser utilizados o cedidos consentimiento que no se ha dado por mi parte en ningún momento. 6) Si se confirmase que se han utilizado indebidamente estos datos, no podría si no calificarlo de un uso indebido de mi tarjeta de débito. 7) Durante la mañana del día 30 no se reintegró el importe total que se adeudó indebidamente en mi cuenta corriente a primera hora.8) No disponiendo de tarjeta de débito, la mañana del día 1 de mayo viajé a Austria por trabajo (no cuenta mi entidad bancaria con sucursales en es país), viéndome obligado a retirar todo el efectivo posible y funcionar con él (con el trastorno que supone) toda la semana siguiente hasta que recibí la nueva tarjeta.Actualmente tengo tramitada la pertinente denuncia ante la Policía Nacional. Por su parte, la entidad bancaria (BBVA) ha procedido a anular los cargos a los que me refiero, no obstante lo cual no he recibido por parte de la entidad Renfe-Operadora una aclaración formal acerca de la causa de estos cargos indebidos.La contestación a mi reclamación a través del servicio de atención al cliente de Renfe, lejos de ser aclaratoria, es meramente descriptiva, limitándose a considerar:Realizadas las comprobaciones oportunas, le facilitamos un resumen de las transacciones que se han registrado con la tarjeta de crédito/débito 494019******9149, el pasado 30/04/2018: - Cargo y abono de 570,00EUR por incidencia en el proceso de compra de billetes. Número de autorización bancaria: 384778. - Cargo de 570,00EUR por compra correcta de billetes. Número de autorización bancaria: 360678. El cargo por compra correcta corresponde a la venta billetes ya utilizados, que no es posible reintegrar por parte de Renfe el mismo tiene que ser reclamado a través de la entidad bancaria.Lo cierto es que todavía no conozco la causa de esa incidencia y -insisto-, aunque fuera por compra correcta de billetes, en modo alguno he participado en compra (online, física o telefónica) con Renfe. La falta de seguridad es la cuestión.Dicho lo cual, entenderán que mi interés por conocer las particulares circunstancias de este caso son máximas, a pesar de lo cual, a día de hoy, todavía no he recibido explicación sobre lo que ha pasado exactamente. Y es que, se trate de un ataque externo o de un fallo en los sistemas de pago, lo cierto es que todas las precauciones a las que aludió Renfe en una contestación anterior (envío de pin al teléfono, cvv, fecha y número) no han dado resultados.Un saludo.

RENFE

A: L. S.