OCULTACION DE DATOS

J. J.

A: Google

22/07/2026

Quiero presentar una queja formal sobre el sistema de reseñas de Google y, en particular, sobre la posible ocultación o eliminación de opiniones negativas que pueden ser relevantes para los consumidores. Recientemente busqué en Google una empresa de reparto y, al no encontrar opiniones negativas visibles, interpreté que no existían problemas importantes con el servicio. Basándome en la información que aparecía en Google, decidí contratar sus servicios. Sin embargo, en apenas dos días he tenido que presentar dos quejas ante UPS por retrasos en la entrega. Posteriormente, al consultar otras plataformas de valoración, comprobé que existen más usuarios que han expresado experiencias negativas con el servicio. Mi preocupación es que, si las opiniones negativas relevantes hubieran sido visibles en Google, probablemente habría podido tomar una decisión más informada y posiblemente no habría contratado el servicio. Google es, para muchas personas, el primer lugar donde se consulta la reputación de una empresa. Por ello, la ausencia de críticas negativas puede crear una imagen artificialmente positiva y perjudicar a los consumidores. También quiero dejar claro que deseo publicar mi propia valoración negativa basada en mi experiencia real. Considero injusto que una opinión legítima pueda ser eliminada simplemente por ser crítica o desfavorable. Mi intención no es atacar a la empresa, sino informar a otros usuarios para que puedan tomar decisiones con más información y evitar posibles problemas. Solicito a Google que revise de forma transparente: Qué criterios utiliza para ocultar o eliminar reseñas negativas. Si sus sistemas automatizados están eliminando de forma desproporcionada opiniones críticas legítimas. Por qué determinadas empresas pueden aparecer sin críticas negativas visibles cuando existen experiencias negativas publicadas en otras plataformas. Qué garantías existen para evitar que el sistema de moderación favorezca indirectamente a empresas con numerosas críticas negativas. Que se permita publicar y mantener mi valoración, siempre que cumpla las normas y describa fielmente mi experiencia personal. No estoy solicitando que se publiquen opiniones falsas ni que se mantengan reseñas que incumplan las normas. Lo que solicito es una moderación imparcial y transparente, que no elimine automáticamente las opiniones negativas legítimas simplemente por ser críticas. Los consumidores necesitamos poder consultar también las malas experiencias, no solo las opiniones positivas. Si las críticas negativas relevantes desaparecen o no son visibles, el sistema de reseñas deja de cumplir su función y puede llevar a los usuarios a contratar servicios sin disponer de información importante. Solicito una respuesta clara sobre este asunto y una revisión de la forma en que se están gestionando las opiniones negativas y las reseñas críticas de los usuarios.