Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque el día 18/09/2024 me contacta una empresa distribuidora de luz llamada ENERLUZ - aunque buscando por internet después, veo el mismo modus operandi que otras empresas antes denunciadas como ENERGÍAS PLUS.
Se pone en contacto conmigo una supuesta comercial de ENDESA que se identifica con nombre de Daisy López (con número de teléfono 621223434) indicándome en todo momento que llaman de Endesa y Enerluz. Me comenta que hay que llevar a cabo un cambio de la empresa comercializadora de electricidad y gas debido a que Endesa ha cambiado de empresa comercializadora (algo que me resulta extraño porque a mi parecer, yo tengo un contrato con Endesa y si ellos deciden cambiar de empresa colaboradora no tendría que verme perjudicado por temas administrativos), aunque me da una buena explicación y me informa que tengo que implicarme por un descuento que Endesa está aplicando a sus clientes por los problemas causados. Y todos estos trámites son para dejar constancia de la comunicación. Dicha persona dispone de todos mis datos personales (dirección de suministro, CUPS e incluso datos bancarios, me los aporta como prueba de su relación contractual con Endesa). Después de unos minutos de comunicación, en donde dicha persona me informa y me asegura de su relación con Endesa, me explica el protocolo a seguir.
1. Me informa que a continuación recibiré un SMS en el que hay un enlace a la página web de ENERLUZ, al cual me indica que acceda para generar un número de cliente y para aceptar la ley protección de datos. Mensaje enviado por la consultoría CBarriano. (El cual me llego y acepté). Como le pregunte muchas cosas durante esta primera llamada, me informo que en la segunda llamada no preguntara nada, mientras el comercial leía el consentimiento y que dejase las cuestiones para el final.
2. Después me volvieron a contactar para terminar los trámites (leerme el consentimiento, y firma del contrato). Me llamaron, pero no acepté nada debido a ciertas cosas que pasaron y me hizo dudar de la legitimidad de la llamada.
Al sonarme todo un poco raro, contacto con Endesa, y descubro que quieren hacerme un cambio de compañía de electricidad de Endesa a ENERLUZ de manera fraudulenta, engañándome mientras se hacen pasar por Endesa. Aun cuando se lo preguntará reiteradas veces, ellos aseguraban que para mí no habría ningún tipo de cambio.
Con base en la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD), Solicito a ENERLUZ y Consultoria Barriano (empresas con acceso y tratadoras de mis datos personales) mi derecho de acceso. Especificamente quiero que me informen como obtuvieron mis datos personales y los propósitos para el que los están usando.
Estos son los datos de la empresa que está llamando haciéndose pasar, de manera FRAUDULENTA, por Endesa: Detrás de la Página Web con dominio “www.ahorraluzgas.com”, se encuentra la empresa CONSULTORÍAS BARRIANO S.A.S. (en adelante, “CBARRIANO”). Los datos de CBARRIANO, para cualquier cosa que necesite, se proporcionan a continuación:
CONSULTORÍAS BARRIANO S.A.S. NIT: 901705415-8
Domicilio social: Cl 100 N 7 A 81 P 6 ED Yacare, Bogotá D.C. (Colombia)
Correo electrónico de contacto:
info@consultoresbarriano.com
Correo electrónico de protección de datos o Delegado de Protección de Datos: info@consultoresbarriano.com
Correo electrónico Energías Plus: financiero@energy-plus.es
Espero una respuesta de su parte,
Andres Londoño Orozco