Obstrucción y denegación ilegal de rescate de Plan de Pensiones

J. R.

A: BANCO SABADELL

02/07/2026

ASUNTO: Obstrucción y denegación ilegal de rescate de Plan de Pensiones por discriminación de residencia en el extranjero (Andorra). RECLAMACIÓN CONTRA: BANCO DE SABADELL, S.A. DESCRIPCIÓN DE LOS HECHOS: El pasado 10 de junio de 2026 presenté ante mi oficina de Banco Sabadell la solicitud formal para rescatar mis derechos consolidados del Plan de Pensiones por la contingencia legal de desempleo de larga duración, aportando los certificados homólogos del Servei d'Ocupació d'Andorra (SOA) y de la Caixa Andorrana de Seguretat Social (CASS). El 19 de junio de 2026, el gestor de la oficina me comunicó por email de forma informal que denegaban el rescate alegando mi residencia en Andorra. Tras responderle que dicha postura vulnera la legislación española de planes de pensiones (Real Decreto 304/2004) y exigir una resolución formal, elevé ese mismo día (19 de junio) una reclamación certificada al Servicio de Atención al Cliente (SAC). El SAC se limitó a reenviar el expediente a la oficina poniéndome en copia. El 30 de junio de 2026, el gestor de la oficina volvió a escribirme insistiendo textualmente en que “el desempleo no está contemplado en residentes fuera de España para el rescate” y afirmando de forma evasiva que la comunicación oficial de denegación me la debe entregar el SAC, iniciándose un bucle de derivación de responsabilidades. MOTIVOS DE LA QUEJA: 1. Infracción de la normativa de pensiones: El Reglamento de Planes y Fondos de Pensiones de España faculta el rescate por la situación de desempleo homóloga acreditada legalmente. La residencia en Andorra no anula mis derechos consolidados sobre mi ahorro privado. 2. Obstrucción y retención indebida: El banco intenta deliberadamente retrasar el proceso pasándose la responsabilidad entre la oficina y el SAC para evitar darme la denegación por escrito firmada por el departamento competente. 3. Daños económicos: Esta retención ilegal me está provocando graves perjuicios financieros por impagos. El inicio de una actividad laboral en agosto no subsana la infracción que el banco comete hoy. PETICIÓN: Solicito la mediación urgente de la OCU para que la Asesoría Jurídica Central de Banco Sabadell ordene el desbloqueo y abono de mis fondos de forma inmediata, evitando tener que elevar el caso a la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP) y a los tribunales de justicia por daños y perjuicios.