Obsolescencia programada

A. A.

A: NISSAN IBERIA SA

26/08/2025

Me dirijo a ustedes como propietario de un vehículo Nissan Qashqai del año 2018,para manifestar formalmente mi disconformidad y malestar ante una incidencia que considero grave y que, desde mi punto de vista, obedece a un defecto de fabricación, no a una avería derivada del uso normal del vehículo. La luz diurna (DRL) de uno de los faros delanteros ha dejado de funcionar. Tras acudir a un taller oficial Nissan, se me ha informado de que no es posible sustituir únicamente la luz afectada, y que la única solución es el reemplazo completo del faro, con un coste que supera los 1.200 euros, lo cual me parece una autentica barbaridad para un vehículo que ronda los 20.000 €. Lo más alarmante es que el resto de componentes del faro (luces cortas, largas, intermitente, etc.) funcionan perfectamente, y que este fallo afecta exclusivamente a un componente no reemplazable por diseño. Desde mi punto de vista como cliente, esta situación no puede considerarse una simple reparación, sino un fallo estructural del diseño del faro, al impedir el recambio o reparación de un elemento tan básico como una luz diurna sin sustituir el conjunto completo. Esta configuración, claramente desproporcionada, carece de justificación técnica razonable y repercute directamente sobre el consumidor, que debe afrontar un coste elevadísimo por una mínima incidencia. Considero esto un defecto de fabricación, ya que: El diseño del faro no contempla una solución eficiente ni económica para el reemplazo de un componente individual. La luz diurna no es un elemento sometido a desgaste directo o manipulación frecuente por parte del usuario. No es aceptable que una avería menor obligue a cambiar todo el conjunto óptico. Por todo lo anterior, solicito que este caso sea evaluado por el Departamento de Calidad y que se reconozca formalmente como un fallo de diseño o defecto de fábrica, instando a: Que se me ofrezca una solución técnica alternativa que no implique sustituir el faro completo. Que se asuma la reparación o sustitución del componente afectado sin coste para el cliente, total o parcialmente, en calidad de atención postventa o como medida correctiva ante un fallo de origen. Que se traslade esta incidencia al equipo técnico de producto para revisar si existen más casos similares y tomar medidas preventivas. Confío en que una marca como Nissan, comprometida con la calidad y la satisfacción de sus clientes, actuará con responsabilidad ante esta situación, y me brindará una respuesta razonable y acorde con los valores que representa. A la espera de su pronta respuesta, les saluda atentamente,