Obliga a pagar asignaturas para poder realizar la convalidacion y no devuelven el dinero

25/05/2026

Hola, buenas tardes. En el centro educativo Ilerna obligan a sus alumnos a matricularse del curso completo incluidas las asignaturas que se esta interesado en convalidar. Cuando pregunte si se me abonaria el precio integro de las asignaturas si hubiera el caso de una posible convalidacion su respuesta fue un no. Obligan a matricularte en asignaturas de las cuales estas interesado en convalidar. En el caso de los dos años que llevo estudiando con ellos no he realizado nada de la guia academica, solo se me ´´obligo´´ a lo que ellos llaman las PECs de desarrollo que tienes que realizar en un periodo establecido si no tienes suspensa esa parte a realizar dicha actividad de una de las actividades que posteriormente me convalidaron. El año anterior me avisaron de que se me realizaba la convalidacion un mes antes de la fecha de examenes desde la solicitud de las convalidaciones que realice en los periodos establecidos por ellos en octubre y en el cual no se me mando un correo de justificacion de las convalidaciones sino que lo subieron directamente en el campus virtual cuando en teoria me lo tendrian que notificar via e-mail. En mi caso he convalidado con ellos en total 4 asignaturas que su precio global asciende a 716 euros, precio que se me hizo pagar por nada porque al final se convalidaron las asignaturas. De las cuales son: Ingles profesional: 169 € Intinerario para la empleabilidad I: 99 € Intinerario para la empleabilidad II: 99€ Operaciones basicas de laboratorio: 349 € Por lo tanto considero que como consumidor/a de un servicio educativo privado, entiendo que la obligación de matricularme previamente para tramitar unas convalidaciones, unida al mantenimiento íntegro del cobro de asignaturas posteriormente reconocidas y no efectivamente cursadas, puede resultar desproporcionada y contraria a los principios de buena fe, transparencia e información al consumidor. El mantenimiento del cobro íntegro pese a la concesión posterior de las convalidaciones y a la ausencia de utilización efectiva del servicio educativo me ocasiona un perjuicio económico injustificado, especialmente cuando la matrícula vino condicionada por un requisito establecido por el propio centro. Solicito que: La devolución del importe abonado correspondiente a las asignaturas posteriormente convalidadas, por un total de 716 €, o subsidiariamente su compensación económica. Que se valore la adecuación y transparencia del procedimiento aplicado por el centro respecto a la obligatoriedad de matrícula previa para solicitar convalidaciones. Que se realicen las actuaciones de mediación o reclamación oportunas frente al centro para alcanzar una solución satisfactoria. En mi caso han sido 716€ que se ha quedado el centro cuando informandome sobre el caso he visto otros casos a traves de la plataforma de la OCU de que se puede resolver. Si no te informas y luchas por ello se quedan con tu dinero sin decir absolutamente nada. Ademas realizare una hoja de reclamaciones para el centro por su mala gestion e informacion de lo expuesto anteriormente

26/05/2026

Buenos días, Andrea Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, trasladarte que el proceso de convalidación de asignaturas en nuestro centro siempre ha sido el mismo y, de hecho, así lo tenemos escido en nuestra web para que todo el alumnado pueda consultar toda la información antes de solicitar el trámite. En cuanto al pago del importe de las asignaturas que se quieren convalidar, no es una norma interna de centro, sino de la propia normativa reguladora. En concreto, en el Real Decreto 1085/2020, de 9 de diciembre, por el que se escen convalidaciones de módulos profesionales de los títulos de Formación Profesional del sistema educativo español y las medidas para su aplicación, se regula en el artículo 4 que “ la solicitud de convalidación se presentará ante la dirección del centro docente en el que el alumnado se encuentra matriculado para cursar las enseñanzas para las que solicita la convalidación… El solicitante deberá haber satisfecho los derechos de matrícula en las enseñanzas para las cuales solicita la convalidación.”. Tal como se indica en el propio artículo, deben estar satisfechos los derechos de matrícula, es decir, haber realizado el pago de la asignatura que el alumno desea convalidar. Únicamente en el caso en que ya la hayas cursado en ILERNA con anterioridad, no se deberá abonareste coste para solicitar la convalidación y siendo independiente del resultado de la misma. Por lo tanto, en tu caso debido a que no las cursaste anteriormente, debes abonarel precio total. Quedamos a tu disposición, Saludos.

26/05/2026

Buenos días, He recibido su respuesta en relación con mi solicitud de devolución de los importes abonados por asignaturas posteriormente convalidadas. Comprendo lo dispuesto en el artículo 4 del Real Decreto 1085/2020, que establece la necesidad de encontrarse matriculado y haber satisfecho los derechos de matrícula para poder solicitar una convalidación. No obstante, dicho precepto regula únicamente los requisitos para iniciar el procedimiento de convalidación, sin establecer expresamente la improcedencia de devolución o compensación económica una vez concedida la convalidación. En mi caso, la matrícula de dichas asignaturas se realizó exclusivamente por ser un requisito necesario impuesto para tramitar la convalidación, siendo posteriormente concedida esta y sin haber existido participación académica efectiva por mi parte (actividades, evaluación o aprovechamiento real de la asignatura). Por ello, les solicito que me indiquen expresamente: La cláusula contractual, normativa interna o condición de matrícula concreta en la que se establece que el importe abonado por asignaturas matriculadas para convalidación no será susceptible de devolución o compensación aun cuando la convalidación resulte favorable. La información previa facilitada al alumno donde conste de forma clara y expresa dicha consecuencia económica. Asimismo, reitero mi solicitud de devolución o, subsidiariamente, compensación económica del importe abonado correspondiente a las asignaturas finalmente convalidadas.

28/05/2026

Buenos días, Remitiéndome a mi anterior mensaje, informarte que no existe compromiso alguno por parte de este centro de compensación o devolución del importe abonado por convalidar, así como tampoco se esce en la normativa. En cumplimiento estricto de la normativa, se debe solicitar la convalidación una vez matriculado; todo ello sin olvidar, que el proceso de convalidación es una decisión libre y unilateral del alumno. Saludos.

28/05/2026

Te voy a exponer los siguientes hechos: PRIMERO.– Que, antes de formalizar mi matrícula en iLERNA Online, contacté con el centro con el fin de recibir orientación sobre el procedimiento de convalidación de diversas asignaturas de mi ciclo formativo, al disponer de estudios previos susceptibles de reconocimiento. SEGUNDO.– Que, durante el asesoramiento telefónico recibido por parte del centro, se me indicó que debía matricularme íntegramente en las asignaturas respecto de las cuales pretendía solicitar convalidación, procediendo en consecuencia a formalizar la matrícula y abonar el importe correspondiente. TERCERO.– Que, siguiendo dicha orientación, formalicé matrícula y aboné el coste íntegro de diversas asignaturas que posteriormente fueron reconocidas/convalidadas, ascendiendo el perjuicio económico total a aproximadamente 716 €. CUARTO.– Que las asignaturas finalmente convalidadas no fueron efectivamente cursadas por mi parte, no habiéndose realizado actividades evaluables, exámenes ni participación académica efectiva en las mismas, al encontrarse pendientes de resolución de convalidación. QUINTO.– Que, con posterioridad a la matrícula y a la concesión de las convalidaciones, he tenido conocimiento de que el propio centro dispone de un “Configurador” o “Simulador de Convalidaciones” integrado en el proceso de matrícula, mediante el cual se identifican asignaturas susceptibles de convalidación y cuya configuración presenta diferencias económicas visibles en el importe final mostrado al alumno. SEXTO.– Que dicha herramienta, su funcionamiento, su incidencia económica ni las distintas posibilidades de configuración vinculadas a las asignaturas susceptibles de convalidación no me fueron explicadas ni facilitadas durante el proceso de asesoramiento previo a la contratación, siendo dirigida directamente a realizar una matrícula íntegra. SÉPTIMO.– Que, de haber recibido información suficiente, clara y completa sobre el procedimiento de configuración de convalidaciones y sus implicaciones económicas, mi decisión económica habría sido distinta o, al menos, habría solicitado aclaraciones antes de asumir el coste íntegro de asignaturas posteriormente convalidadas. OCTAVO.– Que, tras reclamar al centro la revisión del caso y una solución compensatoria, iLERNA Online ha rechazado cualquier devolución o compensación remitiéndose al artículo 4 del Real Decreto 1085/2020, relativo a la necesidad de encontrarse matriculado/a y haber satisfecho derechos de matrícula para solicitar convalidaciones, sin dar respuesta al fondo de la reclamación relativa al asesoramiento recibido y a la información facilitada durante el proceso de matrícula. He adjuntado una serie de imagenes con el simulador de convalidaciones, el cual en teoria se utiliza para saber si las asignaturas son susceptibles de convalidacion. En la pagina web no pone nada de que se puede obtener un ´´descuento´´ de aquellas asignaturas que se pueden convalidar como aparece reflejado en las imagenes que se incluyen. Entonces necesito que me contestes las siguientes preguntas: 1. Si a traves del simulador de convalidaciones aparece distintos precios en cuanto a las convalidaciones y al precio final de la matricula. 2. Porque el gestor que me ayudo a realizar la matricula del segundo año no me comento nada 3. En el primer año que realice todo online no se comenta nada al respecto. 4. Porque tengo que pagar una asignatura integra en la cual no he llegado a cursar y no se devuelve el dinero ya que no utilice ningun recurso de esas asignaturas asi como los examenes 5. Falta de transpariencia del centro ante estas situaciones Y por favor contestame integramente punto por punto a lo que te acabo de comentar dejandote de acoger al Real Decreto, vale que tuviese que pagar para poder realizar la convalidacion tal cual aparece en el decreto pero al no realizar ningun tipo de actividad de la asignatura no se devuelva al menos parcialmente el importe de la asignatura. Estudiar de esta forma supone un esfuerzo economico por parte del alumnado pero nadie en su sano juicio paga por algo que al final ´´no disfruta´´

28/05/2026

Buenas tardes, Andrea Revisando tu caso y teniendo en cuenta que es la primera vez que mencionas la diferencia de precios que has pagado, hemos pasado el caso al Departamento de Atención al Alumno para que lo revisen. Por ello, se pondrán en contacto contigo por vía telefónica para trasladarte la resolución a la misma. Quedo a tu disposición. Saludos.

28/05/2026

En relación con la propuesta de compensación económica trasladada telefónicamente, agradezco la revisión realizada de mi expediente y la voluntad mostrada de ofrecer una solución. No obstante, deseo manifestar que continúan existiendo aspectos relevantes que, a mi juicio, no han quedado suficientemente aclarados y que me impiden considerar resuelto el asunto en los términos actualmente planteados. Mi reclamación no cuestiona el requisito legal de encontrarse matriculada para solicitar convalidaciones, previsto en el Real Decreto 1085/2020, extremo que entiendo y no discuto. La cuestión planteada se refiere a la información y orientación recibidas durante el proceso previo a la matrícula y al perjuicio económico derivado de ello. Tal y como he expuesto anteriormente, durante el asesoramiento telefónico recibido fui dirigida directamente a realizar una matrícula íntegra de las asignaturas que posteriormente resultaron convalidadas, sin que se me informara ni explicara el funcionamiento del configurador/simulador de convalidaciones ni sus implicaciones económicas, pese a tratarse de una herramienta existente dentro del propio proceso de matrícula. Asimismo, la explicación facilitada respecto del cálculo de la compensación ofrecida no ha resultado suficientemente clara ni transparente, limitándose verbalmente a indicárseme un reparto uniforme del importe total entre asignaturas, sin facilitar desglose económico individualizado ni el criterio exacto seguido para determinar la cantidad finalmente propuesta, especialmente teniendo en cuenta los importes individualizados reflejados inicialmente en el dosier económico y la aplicación de descuentos en mi matrícula. Entiendo y valoro la propuesta realizada; no obstante, considero que no refleja adecuadamente el perjuicio económico sufrido ni las circunstancias concurrentes en mi caso, particularmente la falta de información suficiente para adoptar una decisión económica plenamente informada y la inexistencia de uso académico efectivo de las asignaturas posteriormente convalidadas. Por ello, solicito una revisión adicional de la compensación ofrecida y el desglose detallado del cálculo aplicado, con el fin de poder valorar una solución amistosa, transparente y proporcional a las circunstancias del caso.

Asistencia solicitada 28 mayo 2026

29/05/2026

Buenos días, Tal como te indiqué en mi anterior comunicación, la normativa estatal y autonómica de Formación Profesional esce que, para poder solicitar la convalidación de un módulo profesional, el alumnado debe estarpreviamente matriculado en dicho módulo. Es decir, la matrícula es un requisito indispensable para iniciar y tramitar el procedimiento de convalidación. En este sentido, el importe abonado corresponde a la formalización de la matrícula y a la gestión administrativa y académica asociada al expediente del alumno, incluyendo la tramitación y resolución de la solicitud de convalidación. Por este motivo, una vez formalizada la matrícula y prestado el servicio administrativo correspondiente, la normativa no contempla la devolución del importe en caso de concesión de la convalidación, sin perjuicio de la bonificación existente en nuestro sistema correspondiente al importe que ayer te indicaron desde el Departamento de Atención al Alumno. Por todo ello, no podemos atender tu pretensión. Saludos.