Solicitud de intervención – desactivación irregular de tarjeta prepago Vodafone con saldo disponible
Estimados señores,
me dirijo a la OCU para solicitar su intervención como organización de defensa del consumidor en un conflicto con **Vodafone España, S.A.U.**
Vodafone ha procedido a la **desactivación unilateral** de mi tarjeta prepago correspondiente a la línea **687 687 765**, a pesar de que en el momento de la desactivación existía un **saldo positivo no consumido de mas de 71,00 €**.
Deseo destacar los siguientes hechos relevantes:
* El **5 de enero de 2026** recibí por correo electrónico de Vodafone un **código de seguridad** para acceder a mi cuenta de cliente, lo que demuestra que la línea y la cuenta seguían activas en esa fecha.
* Posteriormente, la línea fue desactivada **sin previo aviso**, sin que recibiera **ninguna notificación por SMS ni por correo electrónico**, a pesar de que Vodafone habitualmente envía recordatorios cuando es necesario realizar una recarga para mantener activa una tarjeta prepago.
* En la actualidad, **no tengo red**, ni posibilidad de **acceder a mi cuenta**, lo que me ha impedido incluso verificar el estado de la línea o actuar preventivamente.
No he solicitado la baja del servicio ni he autorizado la cancelación del contrato. La desactivación se produjo de forma inesperada y sin ofrecerme la posibilidad de mantener la línea activa, a pesar de disponer de saldo suficiente.
Desde mi punto de vista, la retención del saldo prepago abonado por adelantado, unida a la **falta de información y de notificación previa**, constituye una **práctica abusiva** contraria a los derechos básicos del consumidor y a la normativa de servicios de telecomunicaciones.
Por todo ello, solicito a la OCU:
* que **admita mi reclamación**,
* que **interceda ante Vodafone España**, y
* que apoye mi solicitud de **reembolso íntegro del saldo pendiente de mas de 71,00 €**, o, alternativamente, la **reactivación de la línea con mantenimiento del saldo**.
Quedo a su disposición para aportar la documentación acreditativa (correo electrónico con el código de seguridad del 5.01.2026, comprobantes de recarga, etc.).
Agradezco de antemano su atención y apoyo.
Atentamente,
Corinna Ramm