No me dejan devolver el router y después me cobran la penalización

Bajas

C. R.

A: LOWI

22/07/2026

Solicito la intervención de la OCU ante una situación que considero injusta y derivada de un error reconocido por la propia compañía Lowi, el cual finalmente ha recaído económicamente sobre mí como consumidora. Tras solicitar la baja de mi servicio de fibra, me dispuse a devolver el router, tal y como correspondía. Sin embargo, al contactar con el servicio de atención al cliente para obtener el código necesario para realizar la devolución, uno de sus operadores me indicó expresamente que no podía generarlo y que depositara el router en un punto limpio. Siguiendo las instrucciones facilitadas por la propia empresa, procedí de esa forma. Conservo una captura de pantalla que acredita dicha conversación (adjunto). Posteriormente, Lowi emitió una factura de 70,75 € alegando la no devolución del router. Desde ese momento inicié numerosas reclamaciones por teléfono y por correo electrónico, aportando toda la información disponible y explicando que había actuado exactamente conforme a las indicaciones de su personal. Durante estas reclamaciones, distintos agentes de Lowi reconocieron en varias ocasiones, incluso por escrito mediante correo electrónico, que la factura había sido emitida por error. A pesar de ello, la compañía nunca rectificó la situación ni anuló el cargo. Tras meses intentando resolver el problema, en mi última llamada al servicio de atención al cliente una operadora me comunicó con total claridad que nadie iba a ofrecerme una solución ni se procedería a la anulación de la factura, a pesar de los reconocimientos previos del error. Ante el riesgo de ser incluida en un fichero de morosos, me vi obligada a abonar los 70,75 €, dejando constancia de que dicho pago no supone en ningún caso mi conformidad con el cobro, sino que fue realizado únicamente para evitar un perjuicio mayor. Considero que he actuado en todo momento de buena fe, siguiendo las instrucciones proporcionadas por la propia empresa y agotando todas las vías de reclamación internas antes de acudir a la OCU. Entiendo que resulta contrario a los principios de buena fe contractual que un consumidor soporte las consecuencias económicas de un error cometido por la propia compañía y reconocido por ella misma. Por todo ello, solicito que Lowi revise nuevamente el expediente, reconozca el error producido y proceda a la devolución del importe de 70,75 € cobrado indebidamente, así como a dejar constancia de que la incidencia fue consecuencia de una información incorrecta facilitada por su propio servicio de atención al cliente. Documentación que acompaño a esta reclamación: 1. Captura de pantalla donde un operador de Lowi me indica que deposite el router en un punto limpio. 2. Captura de pantalla donde otro operador admite que no aplica cobrar el cargo por no devolver el router. 3. Factura emitida en concepto de penalización por no devolver el router. 4. Justificante del pago realizado por la factura. También adjunto más comunicaciones por email sobre la reclamación. IMPORTANTE: quiero hacer hincapié en que el pago de la factura se realizó exclusivamente para evitar las consecuencias de un posible registro en un fichero de morosos, no porque acepte la procedencia del cargo.