Asunto: Reclamación por facturación acumulada indebida, falta de información y vulneración de
derechos como consumidora
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Endesa:
Yo, Elena Silva Mora, con DNI 79253814T, titular del contrato de suministro eléctrico en Calle
Setenil de las Bodegas nº10
11540 Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal
por la grave negligencia en la facturación de mi suministro eléctrico desde la fecha de alta con
Endesa.
En agosto de 2023 se realizó el cambio de comercializadora desde Iberdrola a Endesa. Desde
entonces, y durante un periodo de más de 10 meses, no he recibido facturas ni se han realizado
cargos bancarios por el suministro eléctrico, lo cual no es atribuible a mi persona sino a un
problema interno de facturación reconocido por su empresa.
Tras múltiples intentos de contacto sin solución ni atención efectiva, recientemente he comenzado a
recibir facturas acumuladas correspondientes a este periodo, incluyendo hasta tres facturas en un
mismo mes por importes de más de 200 EUR cada una, sin previo aviso, sin opción de
fraccionamiento y sin información clara sobre los precios aplicados por kWh.
Esta situación me ha dejado sin posibilidad de controlar mi consumo, revisar las condiciones
contratadas ni ejercer mi derecho a cambiar de compañía eléctrica, al no disponer de datos ni
facturas durante ese tiempo. Además, me han cargado precios que desconozco sin opción de
revisión previa.
Página 1
Reclamación formal a Endesa
Esta práctica incumple lo dispuesto en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y
Usuarios (RD Legislativo 1/2007), la Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, así como los principios
básicos de transparencia y protección al consumidor reconocidos por la CNMC.
En virtud de ello, solicito formalmente:
1. La anulación o prescripción de las facturas que correspondan a consumos anteriores a los 12
meses previos a esta reclamación, según establece el artículo 96 de la Ley 24/2013.
2. La revisión de todos los precios aplicados por kWh durante el periodo no facturado.
3. La aplicación de un plan de fraccionamiento razonable para las cantidades efectivamente
exigibles conforme a derecho.
4. Una respuesta escrita y motivada en un plazo máximo de 15 días hábiles.
En caso de no obtener respuesta satisfactoria, procederé a presentar una denuncia formal ante:
- La Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de Sanlúcar de Barrameda,
- La Junta Arbitral de Consumo de Andalucía,
- La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC),
- Y si fuera necesario, iniciaré acciones legales por daños económicos y vulneración de derechos.
Quedo a la espera de una pronta y satisfactoria solución.
Atentamente,
Elena Silva Mora
DNI: 79253814T
Dirección de suministro: Calle Setenil de las Bodegas nº10
11540 Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)
Página 2
Reclamación formal a Endesa