No aportan solución

C. O.

A: EL CORTE INGLÉS

23/10/2023

Estimados señores, el pasado 5 de mayo de 2023, hicimos la reserva de un viaje a Egipto desde Málaga con fecha de salida 20 de noviembre de 2023 en la sucursal de calle Hilera de la agencia de viajes de El Corte Inglés, abonando el importe de 200 euros por dicha reserva. Unos meses más tarde, nos llamaron de esta agencia diciendo que teníamos que pagar el 40% de lo que restaba de la totalidad del viaje, es decir, mil quinientos ochenta y cuatro euros, de los cuales ciento dieciocho euros correspondían al pago del seguro correspondiente a dicho viaje, y así procedimos al pago de dicho importe el día 5 de octubre de 2023. Dos días después, estalló el conflicto en Israel, y debido a ello, nos pusimos en contacto con la agencia para cancelar el viaje sin gastos por este motivo o, si no fuese posible, posponerlo, cambiar el destino o solucionarlo de alguna manera satisfactoria para todas las partes. Su respuesta fue que no se podía hacer nada, ya que no había ninguna cláusula en el seguro para proceder de esta manera, y que si queríamos cancelarlo teníamos que pagar unos gastos de anulación que ascendían a tres mil quinientos cinco euros con cincuenta céntimos, todo esto a más de un mes del comienzo del viaje, y siendo el precio total del mismo cuatro mil ciento cincuenta euros, es decir, los gastos de cancelación, a cuarenta días del viaje, ascendían a casi el 85% del precio total del viaje. Después de mucho insistir, y personarnos en las oficinas el día 11 de octubre de 2023, la única “solución” que nos dieron (aunque en realidad la propusimos nosotros) fue la posibilidad de ceder el viaje, aunque nos dijeron que, tras hablar con la mayorista, Tourmundial, esto sólo sería posible durante las 48 horas siguientes, es decir, hasta el día 13 de octubre de 2023, a pesar de que nosotros hemos podido ver una cláusula en el contrato de viaje combinado que publica Tourmundial en su web que dice textualmente: “El viajero podrá ceder el contrato de viaje combinado a una persona que reúna todas las condiciones aplicables a dicho contrato comunicándolo previamente al organizador o, en su caso, al minorista, en un soporte duradero, con una antelación razonable de al menos siete días naturales al inicio del viaje combinado”. Tras esto, lo único que hemos recibido han sido llamadas por parte de la agencia de viajes para que paguemos el resto del importe que queda lo antes posible. Nosotros queremos cancelarlo sin gastos, ya que la situación en Egipto ahora mismo no es segura, y así lo expresa el Ministerio de Asuntos Exteriores, que establece como zonas de riesgo medio tres de los puntos por los que transcurre nuestro viaje (El Cairo, Luxor y Asuán), y como zonas de riesgo alto el resto del país, es decir, estaría incluida dentro de zonas de alto riesgo la región de Nubia, donde se encuentra Abu Simbel, al cual tenemos programada una excursión (por carretera, qua también se desaconseja), según nuestro itinerario de viaje. Además, hace unos días se produjeron unos disparos a unos turistas en Egipto, y también un tanque israelí ha disparado contra un puesto militar egipcio, por lo que consideramos que la situación en nuestro lugar de destino es grave e insegura. Por todo ello, solicitamos la anulación del viaje contratado sin más gastos que el pago del seguro, es decir, ciento dieciocho euros, que ya fueron previamente abonados en fecha 5 de octubre de 2023, y por consiguiente la devolución del importe abonado descontando dicho seguro, es decir, mil seiscientos sesenta y seis euros.