No aplicación del beneficio de cancelación con 80% de reembolso de eDreams Prime

M. R.

A: EDREAMS

22/11/2025

Hola, Realicé una reserva de vuelo con la agencia online eDreams y soy suscriptora de su servicio eDreams Prime. Uno de los beneficios principales de esta suscripción es la posibilidad de disponer de dos cancelaciones al año con devolución del 80 % del importe del viaje, incluso si la reserva no tiene seguro adicional de cancelación. El 16/07/2025 reservé a través de eDreams un vuelo operado por Air Transat, ruta París – Montreal, con localizador de eDreams 23617877883 (PNR PSOQ0S), por un importe total de 208,46 €. El 25/08/2025, dos días antes de la fecha del vuelo, llamé al teléfono de atención de eDreams Prime para cancelar este viaje utilizando una de mis cancelaciones Prime con reembolso del 80 %. Durante la llamada se me informó verbalmente de que “el beneficio no estaba disponible” para mi reserva y únicamente se tramitó un reembolso parcial de 51,78 €, que según eDreams corresponde a tasas de aeropuerto. No se me explicó ningún motivo concreto ni se me indicó que mi suscripción no incluyera dicho beneficio. Posteriormente presenté una reclamación por escrito a eDreams. En sus respuestas por correo electrónico, la empresa ha ido cambiando los argumentos y actualmente sostiene lo siguiente: Que mi suscripción anual de 89,99 € es un “precio promocional” y que no habilita el beneficio de dos cancelaciones con 80 % de reembolso (según ellos solo se aplicaría a otra suscripción de 99,99 €). Que para poder usar el beneficio era necesario “agregar la reserva” en un plazo de 24 horas desde la compra en el apartado “Gestionar mi reserva / Organizar mis viajes”, y que solo después podría cancelarse desde la app. Que el 80 % se reembolsa en forma de crédito, no de dinero. Llegan a reconocer expresamente: “Lamento si la información no es clara al contratar la suscripción, cada beneficio tiene sus condiciones.” Ninguna de estas condiciones (precio promocional sin beneficio, obligación de agregar la reserva en 24 horas, reembolso solo en crédito) me fue explicada de forma clara en el momento de contratar la suscripción Prime ni cuando decidí usar el beneficio y llamé al servicio telefónico el 25/08/2025. En la información comercial que yo vi, el beneficio se anunciaba como dos cancelaciones con devolución del 80 % para miembros Prime, sin advertencias visibles de que mi tipo de suscripción quedara excluida ni de que hubiera que realizar trámites adicionales en las primeras 24 horas. Considero que esta falta de transparencia y la negativa a aplicar el beneficio contratado constituyen una práctica comercial engañosa y un incumplimiento de las condiciones ofertadas al consumidor. Yo acepté y pagué la suscripción Prime precisamente por ese beneficio; cuando he intentado ejercerlo, se me ha denegado con argumentos que no se comunicaron previamente. Lo que solicito: – Que se inste a eDreams a aplicar el beneficio prometido, reembolsando el 80 % del importe total de la reserva (aprox. 166,77 €), descontando lo ya abonado en tasas (51,78 €). – Subsidiariamente, si no se obliga a aplicar el beneficio, que se estudie la devolución de la cuota anual de la suscripción Prime pagada por un servicio que no se ha prestado en las condiciones anunciadas, y que se valoren posibles actuaciones frente a la empresa por publicida d engañosa o falta de transparencia en la información al consumidor. Adjunto como documentación de apoyo: – Copia de la reserva y desglose de precio. – Justificante de la suscripción Prime y del cargo anual de 89,99 €. Es una captura del correo que recibí después de renovar mi suscripción Prime donde explícitamente se menciona que uno de los beneficios incluídos es "cancelación cualquier vuelo por cualquier motivo". – Captura de las llamadas al número de atención Prime el 25/08/2025. Gracias por su atención.