Negligencia en intermediación compraventa inmobiliaria

B. B.

A: Tecnocasa

26/02/2023

Por incumplimiento de la Promesa y negligencia en los deberes de intermediación por parte de su franquicia Tecnocasa Estudio Villa de Marín, SL se han producido contra mí persona los daños y perjuicios que expongo a continuación y por lo cuales reclamo indemnización.EXPONGOQue con fecha 21 de noviembre de 2022 Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL me ofreció firmar un documento para la reserva de un inmueble que me habían enseñado “en primicia” un piso de su cartera que no había sido publicado aún. Deposité 3000 euros en concepto de reserva mediante Promesa con Tecnocasa en equivalencia a arras penintenciales, ya que me indicaron que los propietarios no querían firmar un contrato de arras al uso por encontrarse el 50% de la parte vendedora tutelada.Que, pasando las semanas y teniendo todo listo por mi parte con los documentos de transparencia firmados ante notario un mes después de la firma de la reserva, las labores de intermediación de Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL fueron negligentes dilatando el proceso de compraventa, viéndome incluso obligada a intermediar yo misma con los distintos agentes implicados para conseguir la documentación necesaria de los vendedores para poder establecer una fecha oficial de firma, con el fin de que no me venciese el plazo de mi oferta hipotecaria.Que la compraventa no se pudo completar por la incomparecencia del 50% de la parte vendedora, en la única fecha de firma en la que se convoca oficialmente a todas las partes involucradas, a tan solo 1 día hábil del fin de mi oferta hipotecaria. El citado intermediario llega a la notaria el día de la firma de la compraventa solicitando ya un acta de no comparecencia”, lo que demuestra que ya eran conocedores de que no se iba a cerrar la operación. Que Tecnocasa Estudio Villa de Marín, S.L. a sabiendas y ocultándome la altísima probabilidad de que ocurriera la incomparecencia del 50% restante de la parte vendedora ya desde la firma por mi parte de la reserva con entrega de importes el 21 de noviembre de 2022, actuó con negligencia en sus funciones de intermediación con respecto a mi interés aún habiéndoles solicitado en varias ocasiones que no agotasen el plazo de mi oferta hipotecaria -con vencimiento el 12/02/2023- y que me ofertasen inmuebles alternativos, cosa que no sólo no hicieron, sino que dejaron al azar la operación fijando una única fecha de firma tan solo un día laborable antes de la expiración de mi oferta hipotecaria. Esto me dejó en total indefensión para poder haber buscado un inmueble alternativo sin que los intereses hipotecarios me hubiesen subido 2 veces desde que se me concedió el préstamo en noviembre 2022.Que en Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL ya eran conocedores de que el citado señor no compareciente tiene varios expedientes judiciales abiertos por impagos, ni expuso su intención alguna de firmar la compraventa una vez se le indicó por parte de Tecnocasa Estudio Villa de Marín S.L. que se había encontrado comprador y aportado reserva económica el 21/11/2022 tal es así que la agencia no pudo ni conseguir del vendedor el número de cuenta bancaria para el cobro (solicitándome expedirle un cheque), ni siquiera la noche anterior a la fecha oficial de la firma, en la que el personal de Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL dice haberse personado en el hostal donde reside el citado señor en Madrid para coaccionarle a presentarse a la firma al día siguiente. Por tanto Tecnocasa Estudio Villa de Marín ha estado retrasando y mermando las oportunidades de firma del proceso de compraventa, por no disponer de la documentación necesaria de las partes vendedoras, y a sabiendas de que dicha parte vendedora únicamente había firmado una solicitud de división del bien común en abril 2022 en un documento facilitado por Tecnocasa y que, después de esa fecha, nunca más dio a entender su intención de venta de su 50% del inmueble.Por tanto, resuelvo que Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL me ofertó un inmueble que realmente no estaba a la venta, por cuánto una de las partes no facilitaba la misma, perjudicando seriamente mis intereses. INFORMO de que Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL me devolvió mediante transferencia bancaria, el mismo día de la incomparecencia a firma (9/02/2023), el importe que yo había depositado como reserva (3000 euros), sin recibir mi persona compensación alguna por los daños y perjuicios que se me han ocasionado, dado que ambas partes vendedoras tienen varios expedientes por impagos abiertos, situación que ya conocía el intermediario y por la cual no les entregó las arras y acordó descontarlas de su comisión de venta “en el caso en que se firmase la compraventa”.SOLICITOUna compensación económica a Tecnocasa Estudio Villa de Marín SL, por los daños y perjuicios ocasionados consistente en, al menos, el importe de la tasación de la vivienda que llevé a cabo con Eurovaloraciones por 255 euros, más el doble del importe entregado como reserva (6000 euros), en compensación por la imposibilidad de comprar el inmueble reservado y por la subida de interés hipotecario acaecida.

Tecnocasa

A: B. B.

01/03/2023

CPTES01736778-90Tecnocasa teniendo toda la documentación pertinente por la parte vendedora (AMTA por una vendedora tutélala y otra persona física que completaban entre los dos el 100% del pleno dominio de la vivienda) y con toda la documentación pertinente por la parte compradora. Ha desarrollado con total normalidad el proceso de compraventa como en cualquier otra operación.Tecnocasa por todo el trabajo desarrollado no ha podido percibir honorarios, de hecho hemos incurrido en un montón de gastos que no hemos podido recuperar, una lastima ya que también éramos parte interesada de finalizar la operación. La problemática que surgió es que una de las partes de la parte vendedora no se persono el día de la firma (levantando un acta notarial para dejar constancia) también abonado por Tecnocasa.Lamentamos que no llegara a buen puerto la operación, y que tanto la parte compradora como nosotros hayamos perdido el tiempo y gastos que no hemos podido recuperar ambos.Dejo constancia de que Tecnocasa hemos obrado bien y con una buena predisposición para solucionar los problemas que han surgido durante toda la operación que al final por causas ajenas no hemos finalizado con éxito.AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de ESTUDIO VILLA DE MARIN, S.L.. Si usted no es el destinatario final, por favor, elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril (GDPR), y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos de que los datos personales y la dirección de correo electrónico del interesado, se tratarán bajo la responsabilidad de ESTUDIO VILLA DE MARIN, S.L. por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios, y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no se comunicarán a terceros, salvo obligación legal. Le informamos de que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a C/ VILLA DE MARIN, 33 - 28029 MADRID (Madrid). E-mail: mdalb@tecnocasa.es. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es. El 26 feb 2023, a las 14:25, escribió: CPTES01736778-90