Negativa injustificada a aceptar el derecho de desistimiento dentro del plazo publicitado de 15 días

Desistimiento

D. D.

A: OCASIÓN PLUS

28/01/2026

Reclamación y ejercicio del derecho de desistimiento frente a OcasiónPlus A la atención del Departamento de Atención al Cliente de OcasiónPlus: Por la presente, les comunico formalmente mi voluntad de desistir del contrato de compraventa del vehículo MINI COOPER SD 125 kW, matrícula 4258JCR, adquirido el día 23/01/2026. Ejercito mi derecho de desistimiento dentro del plazo de 15 días o 1.000 km, conforme a las políticas comerciales de la empresa, a la publicidad realizada por OcasiónPlus y a la normativa de consumo vigente, derecho que es independiente de la existencia de averías mecánicas. El vehículo se encuentra en el mismo estado en que fue entregado, sin alteraciones ni modificaciones. Solicito la devolución íntegra de las cantidades abonadas, así como la cancelación de la financiación, en caso de existir, en un plazo máximo de 14 días naturales. Motivos del desistimiento El desistimiento se fundamenta en que, en el momento de la compra, el vehículo fue visualizado de noche y bajo condiciones climatológicas adversas (lluvia). En ese contexto, el comercial me informó expresamente de que el coche presentaba únicamente: Llantas con roces de aparcamiento. Dos pequeños “chinazos” en el capó. Humedad en los intermitentes. Un embellecedor cromado del foco delantero izquierdo “ligeramente suelto”, indicando que sería reparado, sellado y dejado en perfecto estado. Asimismo, el comercial insistió en que, aparte de estos detalles y del desgaste normal de los neumáticos, el vehículo se encontraba en perfecto estado. Debido a la falta de luz, la lluvia y el estado mojado del vehículo, no fue posible apreciar otros desperfectos. Pregunté expresamente si las llantas y los chinazos del capó podían repararse dentro del precio ofertado, recibiendo una negativa. No obstante, el comercial confirmó que los intermitentes serían sellados y secados, y que el embellecedor del foco sería correctamente reparado. Tras asegurarme en varias ocasiones que esos eran los únicos defectos existentes, le indiqué que llevaría el vehículo a revisar por un profesional, a lo que el comercial respondió que disponía de 15 días o 1.000 km de prueba, pudiendo devolver el vehículo si no me convencía o si se detectaban desperfectos, con devolución íntegra del importe. Comprobada esta política en la publicidad de OcasiónPlus (web, redes sociales y otros medios), accedí a realizar la reserva el día 20/01/2026. El 21/01/2026 realicé la transferencia bancaria y el vehículo fue entregado el 24/01/2026 entre las 19:00 y 20:00 horas. Desperfectos detectados tras la entrega Tras finalizar mi jornada laboral en la madrugada del 25/01/2026, y con el vehículo seco y buena iluminación, pude comprobar numerosos desperfectos no informados previamente, entre ellos: Múltiples chinazos y arañazos por toda la carrocería. Pintura en mal estado general, apagada y deteriorada por inclemencias del tiempo. Techo con pintura rascada y una marca de gran tamaño. Embellecedores de ambos focos delanteros con pestañas rotas y completamente sueltos, con restos de pegamento reciente. Entrada de agua y humedad en focos e intermitentes, sin haber sido sellados ni secados. Tulipas delanteras quemadas y deterioradas. Plásticos exteriores muy deteriorados, “quemados” y sin brillo. Productos aplicados de forma deficiente en molduras y pasos de rueda. Gomas agrietadas y rotas (capó, puerta del conductor). Falta de tapa en el limpia trasero. Espejo retrovisor con pieza suelta que impide su ajuste. Interior con desgaste y manchas de humedad. Vehículo entregado sin limpiar, con restos de pegamento de ITV y VIA-T en la luna delantera. Dispongo de fotografías y vídeos de todos estos desperfectos, realizados en el momento de su detección (24 y 25/01/2026). Negativa a la devolución El 26/01/2026 acudí al concesionario para exponer la situación. Tras solicitar la reparación completa o sustitución de las piezas defectuosas, se me indicó que únicamente se realizarían arreglos mínimos, sin reparar la mayoría de los desperfectos ni cumplir con lo prometido en el momento de la compra. Ante ello, manifesté mi voluntad de desistir del contrato, a lo que se me respondió que solo podría devolverse el vehículo si presentaba avería de motor o caja de cambios, condición que no figura en la publicidad, no consta en el contrato ni fue informada previamente, vulnerando el deber de información al consumidor. Ese mismo día, a las 20:41, envié correo electrónico a atencionalcliente@ocasionplus.com y notifiqué por escrito al comercial mi desistimiento. Desde entonces no he recibido respuesta alguna, lo que me sitúa en una situación de total indefensión. Por todo lo expuesto, y ante el silencio de la empresa, procedo a formular la presente reclamación ante la OCU. Adjunto copia del contrato de compraventa. Atentamente, David Duarte Costas DNI: 39486617X Tel.: 652 566 540 Correo electrónico: duarteinkvigo1992@gmail.com Fecha: 28/01/2026