Negativa en añadir una bebé a la reserva

R. I.

A: EDREAMS

17/11/2022

El 05/11/22 compré un vuelo Madrid-Santander-Madrid a través de la web de Edreams para el 19/11/22 (ida) y 20/11/22 (vuelta). El coste de los billetes fue 79.18€. La aerolínea es Iberia.El mismo día 05 de nov reservé un apartamento en Santander para ese viaje con un coste de 88.84€. El día 12/11/22 recibí un mensaje de Iberia (la aerolínea) solicitándome agilizar el proceso de check-in. Al revisar su política de vuelo encontré una información que desconocía: los bebés de menos de 2 años deben comprar un billete de vuelo. Todo lo que había leído y escuchado hasta la fecha era que los bebés de hasta 2 años no pagan por viajar en avión. Llamé a Iberia para preguntar al respecto y me dijeron que efectivamente tenía que abonar un 10% del billete por añadir a mi bebé de 8 meses. Solicité realizar el trámite, pero me dijeron que, dado que la venta había sido realizada por Edreams, Iberia no podía hacer la gestión y debía contactar con la agencia (Edreams) para ello. Desde entonces he hablado con Edreams en múltiples ocasiones, siempre comenzando desde su chat 24/7, tanto desde la página web, como descargando la app para el móvil. Dentro del chat he tenido que probar muchas opciones diferentes (incluso en inglés) para poder llegar a hablar con un agente. Nunca me han facilitado un número de teléfono para llamar. Siempre he tenido que dejar mensajes (después de un periplo largo de diferentes opciones en el chat) para que me llamasen después ellos. La primera vez que me llamaron (15/11/22 – 15.06h) iba conduciendo y no pude atender. Cuando devolví la llamada, pocos minutos después (15/11/22 – 15.33h), me hicieron detallar todo mi caso de nuevo, confirmando incluso los datos de mi bebé, diciendo que la añadirían en ese momento, pero después me dijeron que el equipo que atiende ese teléfono no está autorizado a realizar modificaciones de reservas y tenía que esperar a que me llamasen de nuevo. Insistí en que era urgente resolver lo del bebé porque quedaban pocos días para viajar. Cuando volvieron a llamarme (15/11/22 – 19.13h) lo hizo un agente hablando en inglés. Por fortuna, pude entenderme con él porque hablo inglés. De nuevo me pidieron todos los datos (incluidos los de la niña) y cuando me dejaron en espera volvieron diciéndome que dado que él era del equipo en inglés de Edreams y llamaba a Iberia y le atendían en español, no podía ayudarme. Que dejaba nota para el equipo Edreams en español para que ellos hablasen con Iberia y así resolverlo, asegurándome que sí lo resolverían. Nunca me llamaron de vuelta, pero al día siguiente me mandaron un email (16/11/22 – 12.27h) diciendo que no podían cursar mi solicitud para añadir a la bebé a la reserva porque desde la compañía aérea no autorizaban este cambio.Llamé a Iberia y me dijeron que ellos no tienen nada que autorizar porque la venta es de Edreams y Edreams es el único responsable de la gestión de la misma. Contesté al email (16/11/22 – 17.33h) que me habían enviado con la negativa solicitando que se pusieran en contacto conmigo de manera urgente (quedaban 2 días para volar). Volví a escribir por el chat de Edreams (16/11/22 – 17.34h) solicitando hablar con un agente de manera urgente para notificarles lo que me había dicho Iberia y resolver la incidencia. Fue la primera vez que una persona me respondió directamente por el chat (después del periplo habitual de pasar por múltiples opciones para llegar al agente). Esta agente tenía la información concreta de mi solicitud de añadir a la bebé a la reserva. Me solicitó confirmación de todos los datos de la reserva y acabó diciéndome: “Verificando con el área encargada nos notifican que no es posible agregar infantes o niños a reservas, el sistema por el cual se realizó la reserva no nos permite gestionar esta solicitud. En verdad lamento darte esta respuesta negativa pero ya tu requerimiento fue negado, en este caso debes llamar a la aerolínea (+34) 900 111 500 e informarles que nos contactaste y no pudimos agregar al menor a la reserva. Si ellos ya no pueden tampoco agregar al menor a la reserva, lo lamento mucho pero no podemos hacer gestión alguna. Ya se escaló la solicitud y fue negada por la aerolínea, ten en cuenta que nosotros para poder hacer alguna gestión de esta magnitud debemos tener autorización de la aerolínea.” Por tanto, Edreams se desentiende de la gestión de la reserva realizada con ellos. Aunque les pregunté por añadir una maleta y eso sí podían hacerlo. Insisten en la autorización de Iberia para hacer el cambio, pero Iberia me confirma en varias ocasiones que eso no es cierto. Iberia dice no poder hacer nada al respecto por no ser una venta suya. Sólo pueden ofrecerme comprar un billete de niño/a (2-11 años) por importe de 105€ (el 16/11/22 a las 17.53h).Por tanto, no he tenido otro remedio que renunciar al billete de avión ya abonado y perder esos 79.18€ y buscar una alternativa a volar, comprando billetes de tren con Renfe por importe de 114.45€. Dicho viaje en tren tendrá una duración 4 veces superior al de avión y me exige solicitar permiso en el trabajo para salir antes. Además, el objetivo de este viaje era que la bebé probase viajar en avión por primera vez y obviamente no va a poder ser.