Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque me está siendo muy complicado resolver este asunto. Me dirijo a las personas responsables del departamento correspondiente. Con la respuesta recibida por parte de RUMBO, lo que están ocasionando se ha convertido en un PROBLEMA GRAVE, del que exijo una solución inmediata.
Ruego en este escrito a la Organización de Consumidores y Usuarios que intervenga en este asunto como el propio organismo (OCU) insta en un artículo en esta web, en que la Agencia de Protección de Datos ha determinado que esta práctica es ilegal, y pido a la empresa RUMBO que lo solucionen sin coste para mí amparándome en mi derecho a la rectificación.
Al hacer una reserva de un vuelo, al introducir mis datos como pasajero, y según indica en su página web en la casilla Nombre y Apellido (En singular dando lugar a confusión), así lo hice, y gestioné la reserva, luego me dí cuenta que faltaba el segundo apellido, contacté con Rumbo por teléfono y por email inmediatamente para subsanar este inconveniente mucho ANTES de que se confirmara la reserva por parte de la compañía aérea, pero no pudieron hacer nada. Ahora me han cobrado una penalización del proveedor de 86,00€ por esta gestión, ya se sabe que este importe lo recibe la compañía aérea, pero Rumbo no asume su responsabilidad, y en varias ocasiones en estos emails me han dicho que iba a recibir la devolución de dicho importe en 48h y ahora me dicen que NO. Era la condición para aceptar ese presupuesto, que luego lo devolvieran y ahora se NIEGAN a cumplir.
Rumbo dice lo siguiente: “Antes de proceder, queremos saber si aceptas el presupuesto para la corrección de tu nombre. Una vez recibida tu confirmación, volveremos a realizar la solicitud a la línea aérea y te enviaremos una devolución en un plazo de 48 horas”
En otra ocasión mencionan:”Estamos siguiendo su solicitud, le informamos que su aceptación de presupuesto de cambio de nombre se ha tenido en cuenta. Se realizará una devolución por correo electrónico en un plazo de 48 horas”
Después de innumerables emails enviados y otras llamadas para intentar solucionar este asunto, he hablado por teléfono con una agente del departamento de atención al cliente, por su parte he notado una actitud muy poco colaborativa, recibiendo constantes evasivas, excusas, e incluso mentiras y muy a mi pesar me ha comunicado que NO me van a hacer la devolución que ofrecían y la cual reclamo.
No estoy en absoluto conforme con la respuesta recibida, como he manifestado en varias ocasiones, se niegan a hacerme la devolución de ese importe y el mal trato que he recibido. Es su responsabilidad que ha dado lugar a todo este asunto y mi intención es sencillamente querer subsanar este incidente.
Baso mi derecho de rectificación en la resolución del Expediente N.º: PS/00443/2021 seguido ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), en el artículo 16 del RGPD que establece que “El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos, inclusive mediante una declaración adicional”. Y, en el artículo 12 respecto a la gratuidad de cualquier actuación realizada en base al derecho de rectificación.
SOLICITO un reembolso inmediato de dicha cantidad 86,00 euros
Espero que me confirmen la recepción de este mensaje y espero también recibir una solución positiva. Si necesitan más información o documentos adicionales no duden en ponerse en contacto conmigo.
Sin otro particular, atentamente.
N.C.