Negativa a devolución en plazo y práctica comercial engañosa

Desistimiento

J. P.

A: ELLA MARBELLA

24/06/2026

El 31 de mayo de 2026 realicé una compra en la tienda online ellamarbella.es por importe de 86,67 € (pedido nº [Nº de pedido]), correspondiente a dos prendas de ropa, abonada mediante tarjeta. La tienda se publicita como establecimiento español, ubicado en Marbella (Málaga), y anuncia expresamente devoluciones gratuitas en un plazo de 30 días. A los dos días de recibir el pedido, dentro del plazo legal, ejercí por escrito mi derecho de desistimiento y solicité la devolución. La respuesta del comercio fue condicionar la devolución al envío del producto a un almacén situado en Zhejiang (China), corriendo yo con unos gastos de transporte internacional que pueden oscilar entre 20 y 80 €, superando en muchos casos el propio importe del pedido. Como alternativa, me ofrecieron un reembolso parcial del 10 % si me quedaba el producto. Considero que esta práctica vacía de contenido mi derecho de desistimiento y constituye una práctica comercial engañosa: la tienda se presenta como española con devoluciones gratuitas, pero en la práctica opera desde China e impone al consumidor un coste de devolución desproporcionado para disuadir cualquier reembolso. La calidad del producto recibido tampoco se corresponde con lo anunciado en la web. Solicito: el reembolso íntegro del importe de 86,67 € a mi método de pago original, y que, en caso de requerir la devolución del producto, se me facilite una etiqueta de envío prepagada a una dirección válida sin coste para mí. Dispongo de toda la documentación acreditativa: correo de confirmación del pedido, mi solicitud de devolución dentro de plazo y la respuesta del comercio exigiendo el envío a China.