Negación de mi mascota en bodega

N. M.

A: IBERIA EXPRESS

12/05/2026

Resumen cronológico de hechos Antes de comprar el billete, llamé a Iberia para confirmar disponibilidad para viajar con mi mascota en bodega tanto: Ida: 10 de noviembre Vuelta: 2 de marzo Iberia me indicó expresamente que: sí había disponibilidad para mascotas, pero que primero debía comprar el billete y, una vez emitido, volver a llamar para añadir la mascota. Siguiendo sus instrucciones, compré el vuelo. Al volver a contactar con Iberia para incluir la mascota, me solicitaron información exacta sobre la raza predominante del animal. Para cumplir este requisito, contacté con mi veterinario, quien emitió la documentación correspondiente indicando la raza predominante. Volví a llamar a Iberia y facilité toda la información requerida. Se solicitó la inclusión de la mascota para ambos trayectos (ida y vuelta). Iberia me indicó que esperara 48 horas para confirmación. Posteriormente, Iberia confirmó telefónicamente que la mascota estaba aceptada. Además, recibí un correo electrónico confirmando la aceptación del transporte de la mascota. Tiempo después, Iberia modificó unilateralmente el itinerario alegando cambios operativos (mencionas restricciones/obras/cambio de ruta vía Montevideo). A raíz de ese cambio, la nueva conexión ofrecida no permitía el transporte de la mascota por tiempo insuficiente de conexión. Contacté nuevamente con Iberia y me ofrecieron: reembolso, o cambio de fecha. Elegí una alternativa operada también por Iberia (día 16), explicando claramente que: viajo obligatoriamente con mascota en bodega, condición esencial del viaje. Inicialmente me indicaron que no habría problema. Después, Iberia rechazó repetidamente la alternativa propuesta, dando explicaciones contradictorias: primero por restricciones operativas, luego por tiempos mínimos de conexión (85 min vs 90 min). Tras múltiples llamadas (más de 20 contactos), Iberia no ha ofrecido una solución real que permita viajar con la mascota, pese a haber confirmado previamente el servicio. Base fuerte de reclamación Aquí el argumento es: No es una simple denegación de mascota. Es: confirmación previa de disponibilidad, compra inducida basándote en esa información, aceptación posterior expresa, modificación unilateral del transporte, incumplimiento de condición esencial del contrato. Eso puede encajar en: incumplimiento contractual posible práctica comercial engañosa si indujeron la compra con información incorrecta reclamación ante AESA si afecta derechos del pasajero reclamación de daños si has tenido gastos adicionales Necesito solo un dato para blindarlo: ¿Cuál era exactamente el origen/destino completo? Ejemplo: Madrid – Montevideo – Santiago o el routing exacto. Con eso te preparo la reclamación completa lista para enviar.

Asistencia solicitada 13 mayo 2026