Buenas tardes.
En relación con la comunicación telefónica recibida el pasado viernes 5 de septiembre de 2025, en la que se me informa de que mi cisterna se encuentra descatalogada y que, en consecuencia, se me abonará la cantidad de 277 € para que me autogestione la compra y la instalación de un inodoro completo, manifiesto lo siguiente:
Disconformidad con la propuesta económica: El importe indicado resulta claramente insuficiente para la sustitución del inodoro de características equivalentes al siniestrado (marca Roca con cisterna y botón múltiple). En los establecimientos consultados, el coste del sanitario supera dicha cantidad, a lo que se deben añadir los gastos de instalación (150 €) y transporte (30 €). Es evidente que con 277 € no se cubren todos los conceptos que el siniestro requiere.
Obligación de la aseguradora: Conforme a las coberturas de mi póliza, la entidad aseguradora debe hacerse cargo de la gestión completa de la reposición del elemento siniestrado, lo que incluye:
Búsqueda de un modelo de iguales características y calidad en caso de descatalogación.
Suministro y traslado del nuevo inodoro a mi domicilio.
Retirada del antiguo sanitario.
Instalación completa por parte de un técnico autorizado.
Perjuicio sufrido: Desde el día 13 de agosto de 2025 me encuentro con un inodoro roto que presenta fugas de agua, lo que afecta gravemente a la habitabilidad de mi vivienda. He presentado ya dos reclamaciones y, tras más de tres semanas, sigo sin una resolución adecuada ni la reparación efectiva del daño.
Por todo lo expuesto, solicito una revisión inmediata de este caso y la tramitación conforme a derecho y a las condiciones pactadas en mi póliza, entendiendo que la indemnización debe comprender la reposición total del sanitario con todos los gastos derivados de transporte, instalación y retirada, y no limitarse a un abono parcial que me obliga a asumir costes que no me corresponden.
Agradezco de antemano su pronta respuesta y la resolución favorable de esta incidencia.
Reciban un cordial saludo,
RUBEN MARCOS FRAILE