Mueble defectuoso

L. G.

A: IKEA

29/01/2025

Realicé un pedido de un mueble en esta empresa el pasado lunes 20 de enero. Concretamente, del diván FLEKKE, con dos cajones y medidas 80 x 200 cm (número de artículo: 003.201.34). Este mueble se conforma por un somier principal de 80 x 200 cm con una cama nido extraíble (con las mismas medidas). El mecanismo consiste en extraer por arrastre dicha cama nido, de forma que las maderas relativas al somier de la misma, se encajan y desencajan en las maderas del somier principal. El problema viene porque al extraer la susodicha cama nido, las maderas que son, exactamente, 0.8 mm más cortas de lo que deberían (y sin ningún tipo de sentido ya que al encajarse en las maderas del somier principal faltan un par de centímetros hasta llegar al final), provocan que se desencajen haciendo caer la estructura que soporta la cama principal, de manera que NO ES POSIBLE CERRAR LA CAMA NIDO por chocar las maderas de su somier con la estructura que soporta las maderas de la principal. No pretendo la devolución del diván, que yo misma he arreglado comprando maderas con la longitud suficiente para evitar salirse, como he explicado, y provocar la caída de la estructura principal imposibilitando usar el mecanismo como se debería, pero sí me gustaría poder avisar a otros usuarios e interponer la pertinente queja a Ikea porque considero que este artículo presenta un grosero fallo de diseño que se soluciona, como ya he dicho, colocando en la cama nido maderas 0,8 mm más largas que las que ellos venden. Me pregunto dónde están los controles de calidad de los productos pues basta abrir la cama para darse cuenta de este defecto. Defecto que, por otro lado, sugieren otros usuarios en la página al decir que "se debe tener cuidado al abrir la estructura porque a veces se sale". (El problema, insisto, no es que se salga, pues el mueble cuenta con un tope para evitar esto, es que las maderas son más cortas y se desencajan haciendo caer la estructura principal que luego hace de pared impidiendo volver a encajar la cama nido bajo la principal). No me dan la posibilidad de interponer una queja o reclamación puesto que el servicio para hablar con un agente no está disponible y sólo ofrecen la llamada telefónica o acercarme a la tienda Ikea con el producto para que ellos valoren mi queja, lo que no tiene mucho sentido a la vista de la dificultad en explicar la situación. Espero, pueda ayudar a otros usuarios e incluso lograr que Ikea revise el producto.