Modificación unilateral de tarifa plana y cargo excesivo sin consentimiento

Facturación

A. M.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

11/02/2026

Por parte de la mercantil Endesa se me ha emitido una factura con fecha 04/09/2025, por un importe de 329,70 €, a pesar de tener contratada una tarifa con cuota única anual, la cual debía mantenerse invariable durante todo el período de vigencia contractual. Que, tras contactar con el servicio de atención al cliente para verificar el motivo de dicho cargo, se me informó únicamente de que había superado en un 30% el consumo de kW estipulado en la tarifa contratada, circunstancia que, hasta ese punto, entiendo podría justificar el cobro de una compensación puntual por exceso de consumo. No obstante, la incidencia se agrava cuando, en la siguiente factura con fecha 02/10/2025, se me vuelve a aplicar idéntico importe (329,70 €). Al efectuar una nueva llamada al servicio de atención al cliente, se me comunica que, a partir de dicha fecha, la cuota mensual se recalcula en el citado importe de 329,70 €, en virtud de que se me ha aplicado una tarifa plana revisada. Ante ello, manifiesto que en ningún momento se me ha notificado ni solicitado consentimiento para la modificación de las condiciones económicas de la tarifa contratada, lo cual supone un incremento del 200% respecto al importe que venía abonando mensualmente. Además, ningún operador ha podido acreditar el origen del nuevo cálculo, limitándose a indicarme que proceda a formular una reclamación, al no ser habitual dicha variación (adjunto relación de facturas emitidas durante el año en curso). Por todo lo expuesto, interpuse reclamación número 306604641, cuya respuesta se limita a un formato genérico preestablecido, en el que se reitera únicamente que se ha producido una superación del 30% del consumo contratado, sin dar respuesta concreta a la modificación unilateral de la cuota. Por lo anteriormente expuesto y dado que actualmente ya no mantengo relación contractual con la mercantil Endesa, solicito que se proceda a la liquidación definitiva del contrato, rectificando las facturas de septiembre, octubre y noviembre, y se me reembolse mediante transferencia bancaria el importe cobrado en exceso por la aplicación de una tarifa no consentida."