Desde hace más de un mes se vienen produciendo microcortes eléctricos casi diarios en mi zona (Cembranos, León), afectando no solo a mi vivienda, sino también a otros vecinos. Según me consta, el problema no se limita a nuestra población, sino que afecta también a otras localidades cercanas.
Los microcortes ocurren principalmente en verano y, según nos ha confirmado el alcalde, esta situación lleva repitiéndose desde hace más de un año, sin que se haya dado una solución definitiva.
A pesar de las reclamaciones presentadas, i-DE no ha ofrecido una solución técnica, sino únicamente explicaciones que no justifican la frecuencia de los cortes. Alegan que estas interrupciones son normales, pero no es en absoluto normal que la luz se corte durante uno o dos segundos prácticamente cada día o cada dos días.
En la mayoría de los casos ocurren por la mañana, aunque también hemos sufrido al menos un corte nocturno con parpadeos previos en las luces de las viviendas y del alumbrado público, lo que indica una perturbación generalizada. La señal de cobertura móvil también desaparece en esos momentos.
Estos cortes han provocado daños materiales en mi vivienda y me han obligado a instalar equipos de protección para mis equipos informáticos.
Solicito su ayuda para que este problema se reconozca públicamente, se solvente de forma efectiva y se asuman responsabilidades por los perjuicios ocasionados.
Además, he comprobado que esta situación no es exclusiva de nuestra zona: existen quejas similares en otras regiones de España.
Puedo aportar toda la documentación si se requiere.