MEDIDAS URGENTES

21/12/2023

Muy Srs, míos:En relación con el expediente abierto el 20/10/2023 con número 13577488.Tomada cuenta de su forma de proceder con el expediente 13444906, revelador en cuanto a su política de respuesta frente a siniestros, y visto que aparentemente parece pretender Línea Directa Aseguradora (LDA) lo mismo con el presente, no habiendo tenido noticia alguna desde que el 23/10/2023 acudiera un operario para valorar los daños informados el 19/10/2023 para su conocimiento, seguimiento y traslado al tramitador correspondiente, me dirijo por escrito a Vds, Servicio de Atención al Cliente (SAC) de LDA, en relación con los daños del siniestro que ocupa al expediente 13577488 de 20/10/2023 que intereso aquí, tras consultar con los abogados de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), para informarles de que, alcanzados los cuarenta días establecidos en el artículo 18 de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, si la urgencia no lo exige antes en prevención de mayores agravamientos y siguiendo el consejo de la empresa reparadora, procederé a la reparación de los daños, si no antes, obligado siempre por la climatología que atravesamos, considerando la mayor frecuencia de lluvias previstas y las condiciones que requieren los trabajos en intemperie y altura y ante la inacción por parte de LDA.En este sentido, les remito presupuesto facilitado por la empresa consultada.Lo que asimismo hago a través del presente canal que me ofrece la OCU para constancia de hechos toda vez que el Área de Clientes de Línea Directa Aseguradora (LDA) tampoco me ha ofrecido garantías en este sentido, en la medida en que dejé de visualizar en su sitio web parte del antedicho expediente 13444906 referido a modo de ejemplo.De lo que habrán de tomar cuenta hoy día 17/11/2023, 29 días transcurridos desde el siniestro, con el presente escrito, que remito firmado en fichero adjunto, acompañado del antedicho presupuesto.

17/11/2023

Como continuación a mi mensaje anterior, adjunto remito escrito firmado y datado

22/12/2023

Muy Sres., míos:En relación con el expediente abierto el 20/10/2023 con número 13577488 asignado al siniestro derivado de las lluvias torrenciales del día 19/10/2023, transcurridos dos meses sin ningún tipo de comunicación desde la visita del operario que acudió a supervisarlo el 23/10/2023, superado por tanto el plazo de cuarenta establecido en el artículo 18 de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro y como continuación a mi escrito de 17/11/2023.Tomada cuenta de su forma de proceder con el expediente 13444906, revelador en cuanto a su política de respuesta frente a siniestros, confirmada la misma con el presente escrito tras su silencio y abandono.Asesorado siempre por los abogados de la OCU, para su conocimiento, seguimiento y traslado al tramitador correspondiente, me dirijo por escrito a Vds., Servicio de Atención al Cliente de Línea Directa Aseguradora (SAC LDA), para informarles de que, siguiendo el consejo de la empresa reparadora a la que hube de recurrir por cuenta propia por falta de asistencia de LDA, procedí a impermeabilizar a tiempo la cubierta dañada, evitando así mayores agravamientos en la misma y en el interior de la vivienda, limitando los últimos a humedades en paredes que ya han remitido, procediendo a pintar las mismas a cuyo efecto les remito presupuesto.Lo que hago por esta misma vía por las razones expuestas en mi escrito de 17/11/2023, para constancia de hechos.Todo lo anterior, con base en los siguientes:ANTECEDENTES DE HECHO-------------------------------------------------------------(día D) VIERNES 20/10/2023: Se advierten filtraciones de aguas pluviales en la buhardilla. Lo que se comunica, en esta ocasión por teléfono, vivida la negativa experiencia de hacerlo online por el Área de Clientes de LDA con el expediente 13444906 referido a modo de ejemplo. Seguidamente recibo SMS indicándome la apertura del expediente número 13577488.(D+3) LUNES 23/10/2023: Acude un operario de LDA que toma fotografías de los daños de la cubierta y de las humedades de la buhardilla. Se le hace saber en ese momento que en 2020 encargué a MULTIMAP el mantenimiento preventivo de la cubierta siguiendo las instrucciones del libro del edificio que me entregó la constructora, según las cuales, procede inspección y mantenimiento de la misma cada 5 años lo que pueden comprobar con el presupuesto y factura que les adjunto, por lo que LDA no podrá alegar falta de mantenimiento. Considerando que las filtraciones se produjeran justamente con las últimas precipitaciones del 19/11/2023 con 57.8 l/m2 según los registros públicos de https://www.meteovaldemoro.es/NOAA/NOAA-2023-10.txt, después de haber soportado asimismo las ocurridas el 03/09/2023 con 44.6 l/m2, según ese mismo registro público de https://www.meteovaldemoro.es/NOAA/NOAA-2023-09.txt, todo parece indicar que el mantenimiento no alcanzó su vida prevista por causas sobrevenidas a pesar de haber recurrido a MULTIMAP en busca de mayor garantía pagando un mayor precio.(D+24) LUNES 13/11/2023: Día en que recibieron mi escrito informándoles de que, alcanzados los cuarenta días establecidos en el artículo 18 de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, si la urgencia no lo exigía antes en prevención de mayores agravamientos y siguiendo el consejo de la empresa reparadora, procedería a la reparación de los daños en la cubierta, si no antes, obligado siempre por la climatología, considerando la mayor frecuencia de lluvias previstas y las condiciones que requirieran los trabajos en intemperie y altura y ante la inacción por parte de LDA.(D+28) VIERNES 17/11/2023: Se solicitan presupuesto a diferentes empresas.(D+35) VIERNES 24/11/2025: Se ofrece la empresa ADECANAL a reparar con urgencia ese día en previsión de nuevas abundantes lluvias, lo que así ocurriría el 30/11/2023 con 37.6 l/m2, dado que la actuación requería 72 horas de secado.(D+63) VIERNES 22/12/2023: Día en que habrán de tomar cuenta de lo acontecido mediante el presente escrito, 63 días transcurridos desde el siniestro sin comunicación alguna por parte de Vds., que remito firmado en fichero adjunto, acompañado de los antedichos justificantes.Saludos cordiales.