Mecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley 10/2022

L. F.

A: NATURGY

11/10/2022

Redacto esta reclamación debido a que la compañía eléctrica Naturgy desde el mes de Julio ha comenzado a incluir en la factura el conceptoMecanismo de Ajuste Real Decreto-Ley 10/2022 vinculado al precio tope del gas.En su web indican literalmente que se aplicará en los siguientes supuestos Afectaría a todos los contratos de precio variable y a aquellos contratos de precio fijo con inicio de vigencia posterior al 26/4/22. Si es anterior a esa fecha, no verás el nuevo concepto regulado en tu factura., se puede consultar en la siguiente url -->> https://www.naturgy.es/hogar/RDL10_22En mi caso me he dado de alta en la compañía en la fecha del 16.03.2022, por lo que según el texto anterior no debería de aplicarse tal conceptoOtro problema añadido es el desglose de este concepto en la factura, ya que directamente indican el importe sin especificar como lo calculan, ni indican en ningún apartado de la factura alguna url donde consultarlo o como obtener esta información(por lo que la cifra que indican es una total incógnita como se obtiene su cálculo).Este nuevo concepto supone un incremento del importe de la factura de un 40%, por lo que considero más que razonable exigir que se especifique claramente y debidamente como se obtiene el cálculo del mismo.Para tratar de averiguarlo me he dirigido varias veces a la compañía, a lo que su respuesta ha sido tenerme al teléfonoen espera y darme vueltas sin llegar a responderme en ningún momento como lo obtienen.A continuación, expongo algunas de las respuestas variopintas que obtenidos son algunas como las que enuncio:Es el sistema quien lo calculo, nosotros no sabemos...No es cosa nuestra, es un decreto / impuesto que ha establecido el gobiernoO ponerme en espera y colgarme...Denuncio que es un concepto que en mi caso particular no debería de incluirse en la factura, en un supuesto caso que si procediera aplicarlo exijo que en las facturas se especifique un desglose claro y conciso de su cálculo (o que se proporcione una fuente /url donde obtener la información detallada de su cálculo y comprensible para todo usuario).