Me mintieron en la cara

Cancelación del vuelo

A. R.

A: EDREAMS

28/07/2026

Estimados/as señores/as: El día 6 de junio de 2026 contraté un viaje en avión con la empresa Hahn Air Technologies a través de eDreams desde el aeropuerto de La Habana al de Madrid con escala en Santo Domingo, que tenía su salida a las 16:50 horas del día 19 del mes de julio de 2026 por lo que la llegada normal a Santo Domingo debería haber tenido lugar a las 19:50 horas del mismo día y luego la segunda parte del vuelo debería haber salido ese día a las 21:50, llegando a Madrid a las 11:50 del día 20 de julio de 2026, con un coste total de 528€. A continuación explico donde está el problema. En primer lugar Hahn Air Technologies "trabaja" como una aerolínea pero lo que hace es gestionar vuelos utilizando los aviones y el personal de otras aerolíneas. Es una "aerolínea" que solo trabaja con otras aerolíneas, agencias de viajes y empresas, pero no trabaja para particulares. Compré un vuelo para mi madre, la Sra. Alina García García, y cuando quise ponerme en contacto con ellos el día 28 de junio de 2026 para que me explicaran cómo podía hacer la facturación de las maletas y que si ellos se encargaban de que estas llegaran bien desde el lugar de origen al de destino su respuesta fue que ellos no atienden a particulares, y menos si le están gestionando el vuelo a una tercera persona, o sea mi madre. Y también en el mismo correo me dijeron que todo tenía que gestionarlo con Sky High Dominicana (aerolínea responsable del vuelo de La Habana a Santo Domingo) y con World2Fly (aerolínea responsable del vuelo de Santo Domingo a Madrid), y que no les volviera a contactar ya que no atenderían ninguna de mis solicitudes. Ahora bien, si bien fue un error mío haber contratado un vuelo con ellos - aunque aclaro que lo hice porque justo antes de comprar el billete había buscado sobre ellos y parecía una aerolínea normal - ya desde el principio se notaba la incompetencia y falsedad de eDreams. En primer lugar, eDreams en su página web y app móvil asegura que se puede facturar con ellos las maletas después de comprar los billetes, y sin embargo cuando voy a hacer eso pone que no se puede. Al principio pensé que podía ser un error en la web así que decido probar en otro momento pero siempre que revisaba seguía poniendo que no se podía, así que el día 15 de junio de 2026 decidí llamarlos por teléfono para que me ayudaran directamente y el hombre que me atendió pareció extrañarle que no se pudiera y me dijo que en unos tres días máximo me darían respuesta. La única respuesta que me llegó por correo por parte de eDreams el día 23 de junio de 2026 fue que, tras varios intentos de contacto con Hahn Air, no habían recibido respuesta por parte de ellos y que para facturar las maletas lo hiciera directamente en su web (cosa que es imposible porque como ya expliqué antes no atienden a particulares) o que me pusiera en contacto con ellos (cosa que hice y resultó de la forma que expliqué antes). ¿Para qué compro unos billetes a través de una agencia que no resuelve los problemas de sus clientes? ¿Por qué una agencia trabaja con una aerolínea que cuando hay algún problema lo que hace es lavarse las manos? Ahora bien, eso fue solo el principio y lo menos grave, porque las maletas las podía facturar con Sky High Dominicana y con World2Fly, que eran las aerolíneas que operaban los vuelos que yo "contraté" con Hahn Air. El verdadero problema ocurrió el día 17 de julio de 2026, a tan solo 48 horas de la salida del vuelo. Verán, el día 15 de julio de 2026 Sky High Dominicana me envía un correo avisándome que el vuelo de La Habana a Santo Domingo se retrasaría, y que en vez de salir el 19 de julio de 2026 a las 16:50 saldría el mismo día a las 21:30, llegando a Santo Domingo a las 23:50 y haciendo imposible que mi madre pudiera tomar el vuelo de W2F que salía a las 21:30 desde Santo Domingo a Madrid. Claro, cuando me entero de esto me pongo en contacto con eDreams a ver si se puede hacer algo y la chica que me atiende me "miente" en la cara. Ella me dice en la llamada que puede o poner a mi madre en otro vuelo siempre y cuando siga siendo con Hahn Air o hacerme un reembolso. A mí me extrañó que el reembolso fuera posible porque yo no compré un boleto reembolsable, pero como se supone que esas llamadas sean grabadas me pareció que no me podían estar mintiendo, así que le creí. Le dije que en ese momento no podía tomar una decisión y que si los podía contactar al día siguiente y ella me dijo que sí. Sin embargo cuando llamo al día siguiente diciendo que quiero el reembolso me dicen que ellos lo único que pueden hacer es solicitárselo a Hahn Air o que se lo solicite yo. Entonces ahí es donde la cosa se complica y donde yo ya empiezo a pelear diciéndoles que su compañera me dijo que ellos mismos me lo podían gestionar y que yo no tenía que hacer nada con Hahn Air. Entonces me envían un correo que al principio me tranquilizó pensando que es una confirmación de que me harán el reembolso, hasta que decido leerlo bien y veo que es solo una confirmación de que han recibido mi solicitud y están trabajando en ella, por lo que decido llamarlos nuevamente y les explico todo con más detalle buscando que cumplan con lo que me dijeron en primer lugar. Esta segunda conversación termina bien y de forma amable por ambas partes. Sin embargo, ellos me dijeron que iban a marcar mi problema como urgente y que me llamarían, y sin embargo lo único que recibo es un email cuando quedan menos de 24 horas de la salida del vuelo en el que me dicen que no pueden hacer nada y que solicite yo el reembolso directamente a Hahn Air. ¿Pero cómo diantres le voy a solicitar un reembolso a una empresa que me ha puesto por escrito que no hará caso a ninguna solicitud que venga de mi parte? Es que por mucho que les expliqué que era imposible para mí contactar con Hahn Air y que una operadora de eDreams me había dicho que ellos mismos me podían cambiar el vuelo o hacerme el reembolso me siguieron insistiendo en que como ya había entrado en el margen de las 24 horas antes del vuelo que ya no podían hacer ellos nada. Es que no pueden decirme una cosa un día y luego al día siguiente cambiarme el cuento. Si no me hubieran dicho nada el primer día pues yo a lo mejor asumo que tendré que pagar otro pasaje desde Santo Domingo a Madrid y al menos no pierdo todo el dinero y aprovecho el primer vuelo. Es que incluso les pedí junto con el reembolso que me cancelaran el vuelo y ni eso hicieron; me seguía saliendo el vuelo en la app como confirmado. Y yo soy el primero que admite que quizás no me dijeron textualmente que me GARANTIZABAN un rembolso pero es que tampoco me explicaron nada correctamente. No me explicaron que el reembolso tenían que solicitarlo a la aerolínea, que no era seguro, que tal vez tendría que hacerlo yo, nada. Me dijeron todo eso cuando yo ya había comprado otro vuelo para mi madre desde La Habana hasta Madrid. Por la forma en la que me hablaron todo el tiempo me hicieron pensar que el reembolso era posible y que no tenía que preocuparme. Vamos, una pésima gestión de principio a fin y en parte por trabajar con una aerolínea que ante cualquier inconveniente lo que hace es lavarse las manos. Entonces, señores/as, por todo lo planteado anteriormente, SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Abel Ramírez García Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea