maleta facturada por no poder llevar maleta de mano

R. D.

A: VUELING

08/10/2023

Hola, realice un viaje junto a dos personas más a Paris, de 4 días de duración del 27 de Septiembre al 30 de septiembre, en el que se nos imposibilita como viajeros llevar una maleta de mano en cabina sin coste alguno. Esta práctica de cobrar suplemento por equipaje de mano puede ser considerada abusiva al vulnerar los derechos de los consumidores y el mismo art 97 de la Ley de navegación aérea recoge: “El transportista estará obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, incluidos los artículos adquiridos en las tiendas situadas en los aeropuertos. Únicamente podrá denegarse el embarque de estos objetos y bultos en atención a razones de seguridad, vinculadas al peso o al tamaño del objeto, en relación con las características de la aeronave”. Por lo tanto y para poder realizar dicho viaje en condiciones, nos vimos en la obligación de pagar una maleta de 25 kg a 119€ a compartir para los 3 viajeros (59,5€ por trayecto)ya que cada maleta facturada individual tenía un coste de 48€ por trayecto (hubiera sido un total de 288€). Los KG son inferiores en 5kg a lo que hubiéramos podido llevar cada uno si se respetara el articulo 97 de la ley de navegación (10kg por pasajero, 30kg en total).Al no poder viajar con maleta de mano, algo básico para el viajero, nos supuso un coste adicional al viaje de 119€.