MALA PRAXIS EN REPARACIÓN Y FACTURA Y ROTURA DE APARATO

C. M.

A: MUTUA MADRILEÑA

17/07/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque quiero hacer una reclamación, después de cobrarme 700 euros por el arreglo de un split de aire acondicionado la avería continua aún peor que antes y el técnico no quiere hacerse responsable de arreglarlo. Mutua me dice que están con ello, pero llevo desde el día 20 de junio que di el parte y desde el día 1 de julio que vino por segunda vez el técnico y sigo sin tener una solución. Eso no puede quedar así. El día 27 de junio Mutua me envió un técnico, supuestamente especialista en instalaciones de aire acondicionado, para arreglar un split de aire acondicionado que perdía agua. Después de cobrarme 700 euros por el arreglo y asegurar que quedaría bien y que daba 2 años de garantía, el aparato está peor porque ahora sale agua por el aparato y por la pared. Después de varias llamadas, a Mutua conseguí que el técnico viniera el día 1 de julio a verlo. Lo único que hizo fue echar agua en la bandeja del aparato para comprobar que salía agua. (Esa comprobación debería de haberla hecho al dar por concluido el arreglo y antes de cobrar, cosa que no hizo). Dijo que hay que cambiar el interior del aparato porque está roto. Me propuso, de palabra, cobrarme otros setecientos euros y las piezas dañadas que él se encargaría de comprar en la casa. Alega que el aparato estaba roto (cosa que no es cierto, si ahora está roto, lo ha roto él por la mala manipulación del aparato). Si el aparato estaba roto, ¿por qué me cobró 700 euros para hacer un arreglo que no servía? Esto lo considero una dudosa forma de trabajar. Si el aparato no estaba roto, lo ha roto el técnico con su mala praxis y negligencia. En ambos casos demuestra que el técnico no está capacitado o no tiene el conocimiento de un especialista en instalación de aire acondicionado como asegura. Yo no entiendo de aparatos de aire acondicionado. Sólo me fie del técnico que aseguró que la avería quedaba bien arreglada. ¿Qué clase de técnico me han enviado? Otra anomalía: a pesar de pagarle con Bizum en el momento en el que dio por acabado el arreglo (día 27 junio), no me dio la factura ni ningún papel de presupuesto ni nada hasta el día 2 de julio y después de solicitarla reiteradamente a Mutua y al propio técnico. El dia 15 de Julio recibo carta diciendo que revisaran el caso pero sin darme ninguna explicación o solución. El mismo dia les envio la siguiene respuesta: "Agradezco su comunicación, pero no resuelve nada respecto a la grave situación que me han generado, después de 25 dias desde que di el primer aviso de servicio, de hecho, en lugar de resolver una pequeña avería, el técnico enviado por Mutua Madrileña me ha dejado el aparato inservible y me ha cobrado 700 Euros. Asi mismo, amplio mi reclamación, respecto a la incongruencia en los datos de la factura proporcionada por el profesional que asistió en nombre de Mutua: no aparece CIF de la empresa la Madrileña que suscribe la factura, pero si un DNI, del técnico que vino a reparar, Sr xxx, el cual no aparece registrado ni como autónomo ni formando parte de ninguna empresa, además la dirección de dicha empresa que aparece es errónea o incompleta, la calle no existe actualmente por cambio de nombre hace años , tampoco hay número de inmueble asociado. Por otro lado, el técnico me exigió que efectuará el pago inmediatamente después de la supuesta reparación y dijo que la factura me la enviaría posteriormente, siguiendo sus instrucciones hice el pago, en dos veces , por Bizum a Sra. xxx. después de investigación no hemos encontrado ninguna referencia de esta empresa registrada con este nombre y/o persona. Por consiguiente, mantengo que he sido víctima de un abuso presuntamente en nombre de Mutua. Con lo anteriormente expuesto, les pongo sobre aviso que podríamos estar hablando de presuntos delitos , p.e falsificación de documento mercantil,... Adicionalmente a mis anteriores reclamaciones, solicito inmediatamente que realicen una investigación profunda sobre la empresa que vino en nombre de Mutua, los justificantes oficiales de su registro y legalidad, también soporte de la cualificación del técnico que vino supuestamente a reparar y destrozó el aparato. Quedo a la espera de sus noticias y acciones." SOLICITO que atiendan las demandas en las reclamaciones dirigidas a Mutua.  Les ruego que tomen interés y acciones sobre el asunto y me den una solución satisfactoria cuanto antes: Sustitúyanme el aparato por uno nuevo y verifiquen que la instalación no ha sido dañada. Consideren darme una indemnización por daños y perjuicios. Lo que debería haber estado arreglado en 48 horas, llevo casi un mes con el problema y todavía no tengo ninguna solución ni espectativas de ellas. Sin otro particular, atentamente.

Asistencia solicitada 26 julio 2025