MALA PRAXIS CONTRACTUAL Y ABUSO AL CONSUMIDOR

Contrato

C. S.

A: AXA Seguros

29/05/2026

Hago pública la presente reclamación para evidenciar una gravísima vulneración de los derechos de los consumidores, la buena fe contractual y las prácticas comerciales básicas por parte de la aseguradora señalada. Los hechos que motivan esta denuncia pública son los siguientes: Formalización del Vínculo Contractual: El pasado 26 de abril de 2026, procedí a la contratación y pago íntegro —mediante tarjeta bancaria— de una póliza de seguro de automóvil en la modalidad de "A todo riesgo" sin franquicia, por un importe cerrado de 644,69 euros. Con este cobro, el contrato quedó plenamente perfeccionado y el riesgo cubierto bajo las condiciones pactadas. Dilación e Indefensión: Tras mantener mi capital retenido durante un mes en absoluta inactividad, la compañía solicitó el 26 de mayo de 2026 la verificación fotográfica del vehículo, requerimiento que fue atendido de inmediato dentro del plazo de 3 días otorgado. Modificación Unilateral e Ilegal de las Condiciones: Con fecha de hoy, 29 de mayo de 2026 —coincidiendo con la fecha de entrada en vigor de las coberturas—, la compañía ha realizado un ingreso parcial en mi cuenta de 369,27 euros. La explicación ofrecida es que, bajo el criterio exclusivo de un perito y sin mediar consulta, negociación ni consentimiento por mi parte, han decidido degradar mi póliza a una modalidad de "Todo riesgo con franquicia de 600 euros". Fundamentos de la Denuncia Pública: Como tomadora, denuncio que esta práctica constituye un atropello a la normativa de protección al consumidor. Ninguna entidad mercantil tiene la facultad legal de modificar unilateralmente los elementos esenciales de un contrato (precio y cobertura) una vez que este ha sido aceptado y abonado. Imponer una franquicia de 600 euros a última hora, sin dar opción al cliente y devolviendo de forma arbitraria una fracción del dinero, genera una situación de absoluta indefensión y desprotección en el momento exacto en que el vehículo debía estar asegurado. La confianza contractual ha quedado totalmente rota debido a esta maniobra unilateral. Peticiones Públicas: Por todo ello, y habiendo iniciado ya los trámites de reclamación formal ante la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), exijo públicamente a la dirección de la compañía: La resolución y baja inmediata de la póliza por incumplimiento flagrante de la aseguradora, sin que proceda penalización ni retención económica alguna en mi contra. La restitución inminente del capital remanente que aún retienen indebidamente en su poder, hasta completar los 644,69 euros cobrados originalmente. El contacto telefónico inmediato por parte de un responsable de calidad para confirmar el cierre del expediente y la devolución de mis fondos. Hago un llamamiento público a la responsabilidad corporativa de la entidad para que subsane de inmediato este perjuicio y evite la correspondiente derivación del caso hacia los organismos reguladores del sector asegurador.