Mala gestión de Autorización por Cirugía

Contrato

B. M.

A: SEGURCAIXA ADESLAS

30/12/2025

Estimados/as señores/as: Mi familia y yo somos clientes de la Entidad, SegurCaixa Adeslas. Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles nuestra disconformidad como grupo familiar y como cliente en particular por las circunstancias acaecidas a lo largo del mes de diciembre y que culminaron con la respuesta tardía por parte de Adeslas el 18 de diciembre del 2025 frente a la imperiosa necesidad de que autorizaran la rinoplastia funcional de José Miguel antes de las 13hs (hora establecida para su ingreso), solicitada desde semanas antes. Desde fines del mes de noviembre, la SECRETARIA Y GESTIÓN DOCUMENTAL ORL de HM Monteprincipe, solicitó la autorización para la mencionada cirugía. En la primera oportunidad, le negaron la autorización. Cuando se nos informó, nos pusimos en contacto con Adeslas inmediatamente y nos informaron que había sido un error administrativo, que la persona que respondió no se había fijado que no tenía carencia la póliza. Y, nos indicaron que desde el hospital debían volver a solicitar la autorización. Así lo hicieron desde el hospital y, desde ADESLAS, les solicitaron nuevos informes justificando la intervención, los cuales el hospital envió. El mismo día de la cirugía, el 18 de diciembre de 2025, nos llamaron desde SECRETARIA Y GESTIÓN DOCUMENTAL ORL de HM Monteprincipe para decirnos que todavía no tenían la autorización de Adeslas. En ese momento empezamos a realizar un cúmulo de llamadas a Adeslas y la respuesta siempre fue que la tenía el comité de autorizaciones y que todavía no tenían respuesta. Frente a nuestra insistencia, ya que vivimos en San Lorenzo de El Escorial y debíamos ir hasta Boadilla del Monte para el ingreso de José Miguel a las 13hs, la respuesta fue que no sabían. La cirugía fue planificada con mucha antelación en función de las vacaciones de la universidad y de la época más conveniente para el trabajo de José Miguel. La posibilidad de posponerla no era una opción; máxime teniendo en cuenta que, una vez superado el primer error administrativo por parte de Adeslas, no nos habían comunicado ninguna nueva circunstancia que pudiese presuponer una negación de la autorización. Por tal motivo, a las 13hs nos presentamos en HM Monteprincipe para proceder al ingreso. Nos informaron que seguían sin autorización y, si queríamos que la cirugía se realizase, debíamos ingresar 6.000€ a cuenta hasta que Adeslas se dignase autorizar la misma. Así lo hicimos ya que, como hemos dicho en reiteradas oportundiades, la cirugía era funcional, mi hijo dependía de ella para poder respirar correctamente por la nariz. Es una cuestión de salud. Después de la operación, el médico nos dijo que su secretaria había recibido, finalmente, la autorización de Adeslas. Fue la primera noticia que tuvimos al respecto, a pesar de haber solicitado, rogado, pedido a cada persona de Adeslas con la que hablamos que nos llamasen no bien tuviesen la autorización. De Adeslas NUNCA hemos recibido una llamada para explicarnos lo que había sucedido, porqué retrazaron la autorización sabiendo perfectamente que ese día era la cirugía. Para ADESLAS, nuestra ansiedad, nervios y preocupación por las propias circunstancias que implican el realizarse una cirugía, le fueron indiferentes. Le fueron indiferentes nuestros ruegos desde el primer momento que supimos que el hospital no había recibido la autorización. ADESLAS ignoró completamente nuestra necesidad de saber con qué opciones reales contábamos, en caso de que no la hubiesen autorizado, por el motivo que fuera. ADESLAS nos dejó desamparados frente a una cirugía esencial para la salud de nuestro hijo. El daño emocional y el perjuicio económico, ya que hasta el día de hoy, 30 de diciembre de 2025, aún no hemos recibido la devolución del ingreso en garantía por la cirugía, ya están hechos; eso lo padecimos por haber confiado en ADESLAS para algo tan importante. Pero, las disculpas y lo que podría considerarse una compensación acorde al seguro por parte de ADESLAS, nunca han llegado. Los clientes de un seguro de salud no somos objetos con los que especular, somos personas que apostamos por un seguro que nos cubra y apoye en los momentos más delicados de nuestra vida. ADESLAS no ha estado a la altura. Sin otro particular, atentamente.

Asistencia solicitada 14 enero 2026