MALA EJECUCIÓN INSTALACIÓN-RECLAMACIÓN IMPORTE ABONADO

Ejecución del servicio

A. V.

A: Roca Sanitario

10/10/2024

En el transcurso de la reforma de un baño en la vivienda de mis padres en el Puerto de la Cruz (Tenerife),  le compré a la empresa SUMINISTROS CONVI SL el material para cambiar una bañera por un plato de ducha, entre ellos, la mampara plegable EASY PP-E frontal ducha 2 hojas plegables (Anexo 1 y Anexo 4). Estaba dudando entre colocar ésta o la EASY L3-E Frontal ducha de 2 hojas correderas y una fija, pero al final viendo las imágenes y el espacio de apertura nos decantamos por la primera. Pues bien, tras la instalación de la mampara resulta que al cierre, la mampara NO CIERRA COMPLETAMENTE COMO EN LA IMAGEN DE LA QUE ME FIÉ CUANDO LA ENCARGUÉ (Anexos 1 y Anexo 2), no se queda horizontal, sino que queda con una angulación que hace que quede separada unos dos centímetros aproximadamente (Anexo 2), salpicando agua hacia el exterior cuando uno se ducha. Así se lo transmití tanto al instalador como a CONVI. El instalador me dijo que eso era "normal"!! No acepto que me digan que así es como tiene que quedar por varias razones: Primero: Es antiestético y nada funcional (el agua salpica hacia afuera) Segundo: Si a mi se me avisa, o veo imágenes de que va a quedar así, JAMÁS LO HUBIESE ENCARGADO y hubiese elegido la otra opción (en qué cabeza cabe encargar una mampara sabiendo que va a quedar así y sin previo aviso) Tercero: En la imagen publicitaria de la página de roca y en el manual de instalación se ve claramente que esa mampara cierra completamente, así que estaríamos incurriendo en un asunto de PUBLICIDAD ENGAÑOSA. El jueves 11 de Abril me llamó el Jefe Regional de Ventas de Canarias. Empezó la conversación de forma empática, pero luego, cuando entró en materia, me dijo que la mampara estaba bien. Ahí ya me puse serio, porque ya ésto me parecía una tomadura de pelo. Le volví a explicar la situación, y es más, le dije lo que estaba viviendo mi madre, que se salía el agua por fuera de la ducha por esa apertura y ella, convalesciente tras una fractura de pelvis, y visto la incomodidad y la falta de hermeticidad que le producía la mampara, se iba a duchar al otro baño, el de mi padre. Le expliqué que no aceptaría esa mampara como una mampara que estuviese bien instalada. Quedó en darle una vuelta y al día siguiente (es decir, el viernes 12 de Abril) me envió el siguiente correo: “Buenas tardes Sr. Anand, primero quisiera expresar mi compasión por los problemas físicos que están sufriendo sus padres. Espero que se recuperen bien y pronto. Con referencia a la mampara EASY PP-E que instaló el montador de CONVI y revisó nuestro Servicio Técnico SERTICAN, quisiera compartir los comentarios de nuestro Departamento Técnico de Mamparas:  Por mi parte, no veo ni en las imágenes ni el video ninguna alteración diferente en el montaje de esta mampara Easy pp-e, esta milimétrica desalineación la provoca el burlete que hay entre los dos cristales, la endurancia de este burlete con la mecánica del uso se perderá, hasta llegar a la alineación perfecta bajo visualmente. También, de modo que el cliente vea que no es un defecto de producto y es algo normal en la primera etapa de la mampara, propongo enviar un burlete de cruce nuevo y lo sustituyan delante del usuario para que vea que aun sustituyéndolo el efecto es el mismo.  Tal como comenta mi compañero y si así lo desea, se puede instalar un burlete de cruce nuevo.  Espero haberle facilitado suficiente información. “ Llegados a este punto ME HARTÉ. Mi paciencia y buena fé tiene un límite. Adjunte a un correo a Convi con un video para que viesen la realidad de la situación y valoraran. Milimétrica desalineación??!! Que es normal esa separación? Que como solución me ofrecen un apaño colocando un burlete de cruce nuevo???!! Que con el tiempo se va a alinear??!! De verás, ésto no es serio. Repito, nadie en su sano juicio aceptaría esta mampara si sabe que va a quedar así. En las fotos de la web de roca y en al manual de instrucciones se ve la mampara RECTA al cierre, NO ANGULADA. Así que estamos incurriendo en una falta grave de PUBLICIDAD ENGAÑOSA.  En abril ROCA SANITARIO SA (la Central en Barcelona) se pone en contacto conmigo pidiéndome un resumen de los hechos y toda la documentación que le pudiera aportar, y así lo hice, el 18 de abril les envié un email (a la Srta. que lleva el expediente, n.º 502180). Me respondió diciendo que analizarían el caso (Anexo 6). Como nadie se ponía en contacto conmigo, y por todo lo expuesto, el 22 de mayo puse una reclamación oficial vía OMIC, tanto a CONVI (n.º exp 631/2024/OMIC, con n.º de registro 2024061406) como a ROCA Sanitario (Anexo 8 - n.º exp 632/2024/OMIC, con n.º de registro 2024061411), solicitando que me dieran una solución eficiente a ese incidente, porque no acepto categóricamente que esa mampara que se me instaló se quede con esa angulación, que desde luego no creo que sea normal, y así lo demuestran las imágenes de la web de Roca y las imágenes del manual de instalación. Tras dos meses, en los que me envían a los técnicos de Roca, empresa Serticán (Anexo 7), para darle solución al asunto, cosa que no pueden hacer a pesar de haber dicho previamente que estaba todo bien, ROCA Sanitario SA me da la razón y deciden sustituir la mampara por otra, esta vez me recomendaron la EASY 2P (Anexo 9) . Nadie pasó a coger nuevas medidas (a pesar de que le puse en mi escrito de reclamación del 22 de Mayo que lo suyo es que volvieran a coger nuevas medidas), se fiaron de las del mamparista de Convi, y lo mandaron a pedir. El 26 de Agosto de 2024 la mampara nueva se instaló por técnicos de la empresa SERTICÁN, y lamentablemente, volvió a pasar. Otra vez había una separación de una de las puertas (Anexo 10) que hacía que siguiera salpicando agua hacia el exterior. Durante el montaje, hubo una rotura de un azulejo que luego apañaron como pudieron (Anexo 10). Tras comunicarlo a Roca Sanitario, nuevamente envían a los técnicos de Serticán para intentar darle solución a dicha separación. El 9 de Septiembre pasó el técnico, pero nada, tras varios intentos manipulando la mampara, haciendo cambalaches (Anexo 10), no consiguieron solucionarlo, y otra vez proponen colocar un burlete más ancho para evitar la salida de agua (parece que esta empresa lo soluciona todo con burletes). Serticán se ha desentendido del asunto a pesar de haber escrito en el parte de trabajo lo de pendiente de colocar el burlete. Envié nuevamente un escrito por email con imágenes y videos a la Srta. de Roca Sanitario el 27 de Septiembre mostrándole mi indignación sobre cómo se encontraba la mampara (Anexo 10). Toda esta situación me parecía una tomadura de pelo, así que tomamos una determinación. El 2 de octubre le envié una escrito por email a Roca Sanitario SA solicitándoles el ABONO COMPLETO de la mampara. El día 4 de Octubre me llamó la Srta. de Roca Sanitario, para informarme que habían revisado lo que les envié el día 27 de Septiembre. Me confesó que por desgracia, faltaba una pieza que nunca se colocó en la mampara, y me pidió disculpas. Le transmití que lo que estaba ocurriendo era surrealista, y este nuevo despiste/fallo o como lo quieran llamar, aparte de la actitud de los técnicos de Serticán que sabiendo que tenían que colocar un burlete, de una forma descarada se desentendieron, y encima, no cayeron en la cuenta de que faltaba una pieza, hacía que me reiterara más en el escrito que les envié. Así que por TODOS LOS INCONVENIENTES Y LAS MOLESTIAS OCASIONADAS EN ÉSTOS 7 MESES DESDE LA PRIMERA INSTALACIÓN allá por marzo, Y POR UNA MUY MALA EJECUCIÓN EN EL TRABAJO DE INSTALACIÓN, POR PARTIDA DOBLE, POR LA MALA PREDISPOSICIÓN DE LOS TÉCNICOS DE SERTICÁN Y POR NO HABER FINALIZADO CORRECTAMENTE EL TRABAJO TRAS MUCHAS OPORTUNIDADES, SOLICITO: LA DEVOLUCIÓN INTEGRA DE LO ABONADO (Anexo 5). Es inaudito lo que se ha hecho con dos personas mayores, convalescientes, durante 7 meses.

Asistencia solicitada 17 octubre 2024