Mala compensación de excedentes

E. B.

A: Plenitude

24/04/2023

Distinguida Comercializadora de luz Eni Plenitude:Habiendo instalado paneles solares, la compensación de excedentes la veo injusta porque retribuir solamente en la misma cuantía que el consumo me parece un abuso (sobre todo en verano), porque el excedente no compensado se convierte en un regalo a la empresa distribuidora (Iberdrola en este caso).Si bien es cierto que los particulares ponemos paneles para autoconsumo y no para hacer negocio, los que en estas circunstancias hacen negocio, son las Empresas Distribuidoras que se benefician de esta situación en la que los particulares han hecho un esfuerzo económico en beneficio parcialmente de dichas Empresas Distribuidoras de luz. Me parece mas justo, y que al mismo tiempo estimularía el incremento de instalaciones particulares de paneles, que se compensaran absolutamente TODOS los excedentes, tanto los que igualan el consumo privado, como los que se viertan a la red sin compensación alguna teniendo en cuenta aquellos costes de la Distribuidora como peajes, transporte de energía, etc...No digo tener facturas de luz negativas de la Comercializadora, sino que la Distribuidora retribuya los excedentes no compensados. Se sabe que la red eléctrica es una malla de total interconexión, incluso entre distintos países. Ahora mismo Francia nos vende electricidad. ¿por qué no se la podemos vender a ellos, dado que España tiene mas luz que Francia?Espero se hagan eco de esta a mi juicio, lógica reclamación y compensen debidamente y en justicia, TODOS los excedentes vertidos a la red.Saludos cordialesEduardo Baroja Otero

Plenitude

A: E. B.