Empresa reclamada: LG Electronics España (postventa) y su SAT oficial asignado SOLUSAT (917 613 810)
Producto: Frigorífico LG GBB62PZGGN.APZQEUR
Incidencia: fallo eléctrico + alarma/pitido cada 30 segundos, continuo
Pago realizado: 150 € (servicio de reparación fuera de garantía)
Referencias LG:
GCU260119088414 (19/01/2026)
GCU260120089533 (20/01/2026)
Reparación: RNU260116021212
Hechos (cronología verificable)
El frigorífico (3 años y 3 meses de uso) sufre un fallo eléctrico y queda en alarma constante (pitido cada 30 segundos), lo que impide el uso normal y puede comprometer la conservación de alimentos.
Aunque LG indica que la garantía está vencida, se paga 150 € para la reparación y se abre el aviso RNU260116021212.
Se comunica inicialmente una intervención para el 16/01/2026, que no se ejecuta.
El 19/01/2026 LG responde a mi reclamación (GCU260119088414) diciendo que ha solicitado “máxima celeridad”, pero sin dar fecha ni franja horaria.
El 20/01/2026 reitero por escrito (GCU260120089533) que seguimos sin cita.
El 22/01/2026 LG vuelve a contestar: indica que el caso lo gestiona SOLUSAT y me proporciona teléfonos, pero sigue sin facilitar una fecha cerrada, pese a múltiples llamadas.
Motivo de la reclamación
Hay una dilación injustificada en un servicio de reparación ya pagado, sin programación cerrada y trasladando al cliente la carga de “llamar” una y otra vez para obtener lo básico: una cita.
LG ha respondido formalmente, pero no de manera efectiva: en la práctica el consumidor continúa sin solución operativa. El art. 21 del TRLGDCU exige que la reclamación sea atendida y respondida en plazo, y que el canal sea efectivo, no meramente declarativo.
Adicionalmente, que un frigorífico presente una avería eléctrica grave con 3 años y 3 meses de uso es un indicio de durabilidad deficiente/prematura para un bien de esta naturaleza. No estoy pidiendo “opiniones”: estoy describiendo un hecho y una expectativa razonable de durabilidad en un electrodoméstico esencial.
Solicito la intervención de OCU para que LG/SOLUSAT:
Asignen y confirmen por escrito una cita cerrada (día + franja horaria) para la reparación del aviso RNU260116021212 en un plazo inmediato.
Indiquen el plan de actuación (técnico asignado y, si procede, disponibilidad de repuestos o pasos previstos) para evitar más dilaciones.
Dado el perjuicio y la gestión deficiente, solicito además un gesto comercial (por ejemplo, descuento en la reparación final o compensación equivalente).
No solicito devolución del dinero: solicito reparación urgente y efectiva.