Lowi me da de baja la línea telefónica sin avisarme a través de todos los canales de comunicación

E. S.

A: LOWI

02/06/2026

Dña. Elena María Serban con NIE.: nº [ X5818452-G], en calidad de titular de la línea móvil 659 885 444, me dirijo a ustedes con el fin de formular RECLAMACIÓN FORMAL frente a la decisión de baja definitiva de dicha línea, por los motivos que a continuación se exponen: HECHOS 1. Soy titular de la línea 659 885 444 desde hace más de 15 años, con contrato vigente. Además se puede comprobar la duración de mi línea en Lowi más de 8 años y anteriormente en Vodafone, sin contar con la teleoperadora Orange. 2. La línea fue congelada el 29/12/2025 y dada de baja definitivamente el 23/04/2026, alegando una deuda acumulada superior a tres meses. 3. Durante el período en cuestión, me encontraba viajando fuera del territorio nacional, concretamente en Asia, circunstancia que puedo acreditar fehacientemente mediante los sellos de entrada y salida registrados en mi pasaporte, documento oficial expedido por las autoridades competentes del Estado de mi país. 4. Como consecuencia directa de dicha estancia en el extranjero, tenía los datos móviles desactivados (sin itinerancia de datos activa ni acceso operativo a la línea) para evitar costes de roaming, por lo que los mensajes de texto (SMS) que pudieran haberme sido enviados como aviso de deuda o de suspensión del servicio no llegaron a mi conocimiento en ningún momento. 5. En ningún momento recibí comunicación alguna por correo electrónico —medio del que disponen en mi ficha de cliente— ni por ninguna otra vía alternativa que garantizara la efectiva recepción del aviso antes de proceder a una medida tan grave e irreversible como la baja definitiva del número. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN La actuación de LOWI vulnera los principios de buena fe contractual y los derechos reconocidos a los usuarios de servicios de comunicaciones electrónicas, en particular: — El artículo 53 del Real Decreto 899/2009, de 22 de mayo (Carta de Derechos del Usuario de Servicios de Telecomunicaciones), que establece la obligación del operador de informar al usuario de forma clara, veraz y suficiente antes de aplicar cualquier medida que afecte a la prestación del servicio. — La Ley 9/2014, de 9 de mayo, General de Telecomunicaciones, y su normativa de desarrollo, que amparan el derecho del titular a conservar su numeración. — El Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018 (LOPDGDD), en tanto que el número de teléfono constituye un dato personal vinculado a la identidad digital de la suscriptora, con implicaciones directas en sus obligaciones tributarias, bancarias y administrativas. La pérdida de este número supone para mí un perjuicio grave y de difícil reparación, al estar vinculado a servicios esenciales tales como la Agencia Tributaria (AEAT), entidades bancarias, domicilio fiscal, plataformas digitales y sistemas de autenticación de identidad. SOLICITUD En virtud de todo lo expuesto, SOLICITO: 1.º La recuperación y reactivación inmediata de la línea 659 885 444 en las mismas condiciones contractuales previas. 2. º Solicito la conservación del número afectado mientras se tramita la presente reclamación, así como su reserva administrativa en caso de resolución favorable. 3.º La implantación, por parte de LOWI, de protocolos de comunicación multicanal (SMS + correo electrónico + correo postal) antes de adoptar medidas de suspensión o baja definitiva, en cumplimiento de la normativa vigente. 4. º Solicito igualmente que se me aporte justificante documental de todas las comunicaciones realizadas por LOWI/Vodafone relativas a la supuesta deuda, incluyendo fecha, canal de envío (SMS, email, carta postal) y prueba de entrega o recepción efectiva. Se adjunta a la presente: copia del pasaporte con sellos acreditativos de la estancia en el extranjero durante el período de referencia, y cualquier otra documentación que se estime pertinente. Dado el riesgo inminente de que el número 659 885 444 sea reasignado a un tercero, lo que causaría un perjuicio irreparable, solicito expresamente que se adopten MEDIDAS CAUTELARES INMEDIATAS consistentes en la reserva y bloqueo de dicho número hasta la resolución de la presente reclamación. En caso de no obtener respuesta satisfactoria, desde la recepción de la presente, me reservo el derecho de acudir a la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones (Secretaría de Estado de Telecomunicaciones e Infraestructuras Digitales), así como a las vías judiciales que correspondan, incluyendo la reclamación de daños y perjuicios derivados de la pérdida del número. Solicito que esta reclamación quede registrada oficialmente y se me facilite número de referencia de expediente: “acuse de recibo y registro de entrada” Solicitud urgente de revisión excepcional de baja definitiva y recuperación de línea histórica. En espera de su respuesta, Atentamente, Elena María Serban Nie: X5818452-G Teléfono de contacto alternativo: +34 657 31 77 93 Correo electrónico: fanyelliot.ele@gmail.com Fecha: 02/06/2026