A. S.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

28/08/2020

Mi padre es toda la vida empleado de Iberdrola con un precio de electricidad en su casa especial de empleado. Actualmente tiene 80 años. El 26-8-2020 a las 19:33 recibe una llamada a su móvil del número 960628719 (Valencia) de un señor diciendo que era de Endesa, y confirmándole su nombre y apellidos y su dirección exacta (que no entiendo por qué alguien de una empresa con la que nunca ha tenido nada que ver tiene esos datos ni de dónde los sacan, veo por desgracia que para la venta de datos de clientes de unas empresas a otras no importa en absoluto las leyes de protección de datos, salvo para las personas individuales, como pasa siempre), le empieza a contar un rollo de que Endesa es la compañía que ha pasado a comercializar las tarifas de Iberdrola, que si ahora es la distribuidora de Iberdrola junto con otra empresa, que si va a mantener los mismos precios de su tarifa pero que ellos les tienen que aplicar los descuentos, que si se lo pone todo en un sms que le han enviado durante la llamada, etc etc. y, ya al pedirle el DNI, mi padre no querer dárselo (menos mal) y verle tan acribillado y confuso, me pongo yo. Le digo que me lo explique a mí, me repite más o menos lo mismo, mucha información y mucha prisa por querer seguir adelante, entonces yo sí que miro el SMS que le llega durante la llamada (mi padre no sabía) y en efecto había un sms del número 683781729, que al comienzo ponía que Endesa le ofrecía la tarifa “Tempo Happy” (que después he comprobado que no existe) y, a continuación un texto inmenso y larguísimo sobre precios, meses, cambios de precio otros no se cuántos meses, etc., y después otros precios, súper lioso y sospechoso. Como sospeché que evidentemente no era que Iberdrola trabajara con su competidora y encima de gas en vez de electricidad, si no que podría ser una PORTABILIDAD O CAMBIO DE COMPAÑÍA FRAUDULENTA (para llevarse comisión o lo que sea), y trataba de sonsacarle todos sus datos (si trabajaran con Iberdorla o fuera Iberdrola los tendrían y no nos harían esa clase de llamadas), le dije que llamara al día siguiente para hablar nosotros con Iberdrola para ver si todo ese lío era así y dijo que de acuerdo.A la mañana siguiente hablamos con Iberdrola y nos dijeron que en efecto era un engaño, que últimamente pasaba mucho, y que al cabo de unos días volviésemos a llamar para comprobar que seguía como cliente de Iberdrola y no le habían hecho el cambio, pues luego tendría que pagar las facturas de Endesa y costaría recobrarle. ¡Qué impotencia e injusticia si fuera tan fácil!, qué pena de sociedad.Pensando que no volverían a llamar al decirles que hablaríamos con Iberdrola, el mismo 683781729 llama a la tarde siguiente, el 27-8-2020 a las 19:46 y, así como quise no contestar sin más, mi padre el pobre quiso contestar para dejar constancia por voz (puesto que en la llamada del día anterior le decían que tendrían que hacer un contrato por voz) que no quería nada, que no le interesaba y que le dejaran. Aquí viene lo más indignante: como al pasarle yo a él la llamada me oyeron decirle “no digas un Sí bajo ningún concepto que te lo graban”, cuando mi padre les dijo que había hablado con Iberdrola y que no quería que hicieran nada, el “señor” BURLÁNDOSE de él le dice: “A ver …(nombre de mi padre) di Sí”, creo que mi padre cae en la trampa y dice Sí y, partiéndose de risa, le dice “Vale muy bien queda todo tramitado”, y cuelga. Yo lo sé todo porque TENGO TODAS LAS LLAMADAS GRABADAS en el móvil de mi padre, la del día 26 y la del 27, por eso digo lo de creo, porque no sé si lo dijo el mismo llamante o mi padre. Al colgar volvemos a llamar a ese número y no da la señal, como si no tuviera línea.He enviado e-mail al dpto. del empleado de Iberdrola contando lo que ha pasado para que si intentan una portabilidad puedan no llevarla a cabo, evitando el fraude con el sobreaviso antes de que pudiera pasar (espero contestación). Mi padre no les llegó a dar ningún dato, pero con los que puedan tener ellos de antes, sospecho que lo puedan llegar a hacer con todos los trucos que puedan hacer y lo fácil que es cambiarse o darse de alta para una de estas empresas (ya le ha pasado a una amiga en Vodafone, que la han hecho una portabilidad fraudulenta sin dar ningún consentimiento).No sé si a lo mejor no es de Endesa si quiera y quizás es un particular que solo perseguía que le llegara a dar su DNI y número de cuenta para robarle, supongo que es Endesa quien tiene que investigarlo (pues llaman y envían mensajes por sms en su nombre, anticipando los datos del nombre y apellidos y dirección de quien llaman, QUE ME TEMO QUE SON TODOS PERSONAS MAYORES PARA ENGAÑARLES MEJOR) o ustedes desde la OCU si es un particular (para que no lo sigan haciendo).Muchas gracias por la atención prestada y a la espera de si me saben o pueden aclarar algo.Saludos.