Asunto: Reclamación por lecturas estimadas y posible error en contador
Jerez de la Frontera, 15 de septiembre de 2025
Estimados/as señores/as:
Me dirijo a ustedes en calidad de titular del contrato de suministro eléctrico con CUPS ES0031102012739002KC0F, con el fin de presentar una reclamación por irregularidades en la facturación derivadas de lecturas estimadas y la posible existencia de un error en el contador instalado en mi domicilio.
Exposición de los hechos:
He detectado que en los últimos periodos de facturación se han realizado lecturas estimadas, en lugar de lecturas reales del contador, lo que ha provocado diferencias significativas en los importes facturados.
Además, considero que el contador instalado podría estar registrando consumos de manera incorrecta, ya que las cifras reflejadas no se corresponden con el uso real que se hace de la instalación eléctrica en la vivienda.
Quiero destacar que la vivienda se encuentra actualmente sin uso y que los consumos anteriores siempre han sido mínimos, con facturas en torno a 40 euros. Sin embargo, la última factura asciende a 120 euros, cantidad totalmente desproporcionada respecto al consumo real.
En anteriores comunicaciones se me indicó que estas diferencias se regularizarían en la siguiente factura, pero dicha regularización no se ha producido ni se me ha devuelto importe alguno.
Además, he aportado personalmente lecturas reales del contador, que no han sido tenidas en cuenta en la facturación, lo que demuestra la falta de rigor en la gestión de las lecturas.
Asimismo, la comercializadora Endesa Energía me informa de que ellos únicamente facturan las lecturas que facilita la distribuidora, mientras que Endesa Distribución no asume responsabilidad directa, produciéndose así una situación de indefensión en la que “cada parte se pasa la responsabilidad a la otra” sin ofrecerme una solución efectiva.
Por otro lado, ya he presentado varias reclamaciones previas (números: 111245999, 111169473 y 111999976) sin que hasta la fecha se me haya ofrecido respuesta satisfactoria, lo que agrava aún más la situación.
Solicitud:
Por todo lo expuesto, solicito formalmente:
1. Que se proceda a una verificación técnica del contador, a fin de comprobar su correcto funcionamiento.
2. Que, en caso de detectarse error, se realicen las rectificaciones oportunas en la facturación, devolviendo o compensando las cantidades cobradas de más.
3. Que se garantice en adelante la facturación basada en lecturas reales y no en estimaciones.
4. Que se tomen en consideración las lecturas aportadas por el titular cuando correspondan.
5. Que se aclare la falta de coordinación entre la distribuidora y la comercializadora para evitar que esta situación vuelva a repetirse.
Adjunto copia de las facturas afectadas y fotografías de las lecturas actuales del contador para su revisión.
Quedo a la espera de una respuesta formal en el plazo legalmente establecido y agradezco de antemano la atención prestada.
Atentamente,
Paula García