Lectura estimada

Facturación

A. M.

A: Wekiwi

24/09/2025

En el mes de Agosto, se me ha aplicado una lectura estimada, a pesar de haber enviado a la distribuidora hasta en 2 ocasiones la lectura real, también la envié a la comercializadora. No estoy en absoluto de acuerdo ni con la actuación de la distribuidora, pues tenían la lectura real, ni con la comercializadora que aun a pesar de enviarles la real y comunicarles la situación no hicieron ningún tipo de reclamación a la distribuidora. Por otra parte han utilizado la estimada, que está correspondiendo al mes de Agosto, con mucho más consumo que el mes de Julio, teniendo en cuenta que en Julio hemos estado en la vivienda y Agosto nos lo hemos pasado todo el mes de vacaciones. Han facturado 261 Kw. cuando en realidad hemos consumido 81 Kw, o sea 3 veces mas.

Wekiwi

A: A. M.

25/09/2025

Buenos días, Agradecemos tu contacto. Te informamos que, tras revisar la situación, efectivamente tu distribuidora ha comenzado a proporcionarnos lecturas estimadas desde el 30/04/2025. Antes de esa fecha, las lecturas eran enviadas mediante telegestión, es decir, directamente desde tu contador. Por este motivo, te recomendamos contactar directamente con tu distribuidora para que, en caso necesario, puedan enviar un técnico a revisar el contador. Ten en cuenta que, si finalmente no se detecta ningún fallo en el equipo, la visita del técnico podría tener un coste. Por otro lado, queremos recordarte que en Wekiwi no gestionamos directamente las lecturas, ya que esta tarea corresponde a la distribuidora de tu zona (FECSA, S.A. – 📞 900 100 252). Son ellos quienes realizan las lecturas periódicas y nos facilitan los datos para emitir las facturas. Cuando la distribuidora nos remite lecturas estimadas, como en este caso, estamos obligados a facturar según ese consumo estimado, conforme a la legislación vigente (Resolución de 11 de diciembre de 2019, publicada en el BOE el 20/12/2019). Tan pronto como la distribuidora aporte una lectura real, se regularizarán todas las facturas previas basadas en estimaciones. Desde nuestro lado, si lo deseas, podemos intentar abrir nuevamente una reclamación. No obstante, ya hemos recibido previamente la siguiente respuesta por parte del departamento de referencia: “Hemos revisado la situación y se están facturando los peajes y autoconsumos según los datos enviados por la distribuidora. Tras revisar el historial de facturación, confirmamos que los peajes están basados en los valores proporcionados por dicha entidad.” Lamentamos sinceramente las molestias ocasionadas y reiteramos nuestra recomendación de contactar directamente con la distribuidora para verificar la situación. Quedamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un cordial saludo, miércoles, 24 de septiembre de 2025, 18:31:09 +0200, reclamar@ocu.org: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

Asistencia solicitada 26 septiembre 2025