Lectura contador cruzado

B. C.

A: NATURGY

03/04/2023

Hola, Quiero poner una RECLAMACIÓN sobre la imprudencia en la lectura de mi contador de gas. Mi problema es el siguiente:Por casualidad nos hemos dado cuenta que la lectura de mi contador (Foto 1), no coincide con la lectura que pone en mi factura (DOC 1). Lo mismo les ocurre a mis vecinos, la lectura de su contador (Foto 2), no es lo que aparece en su factura. En mi contador es lo que pone en la factura de mis vecinos y a la inversa. Resumiendo: Las lecturas están cambiadas en las facturas.Hasta hace 3 semanas los contadores de toda la comunidad estaban rotulados manualmente en color rojo. Nuestro contador nº xxxxx, que somos xxxxx, ponía xxxxx, y en el contador de nuestro vecinos del xxxxx, con contador nº xxxxx, ponía xxxxx, sobre el mes de febrero del 2023, se rotularon correctamente. Así que en estos momentos, la lectura sería correcta. Como se puede observar los números de contadores (FOTO 1 Y FOTO 2) comienzan igual y tienen la misma terminación (lo que puede llevar a una posible confusión por parte de la persona que hace la lectura).El primer paso que realicé fue enviar un email a la Naturgy (3-03-23) con la foto de mi contador (FOTO 1) y la factura última que me había llegado (DOC 1), me contestaron que llamara a la empresa distribuidora REDEXIS, que es la que se encarga de las lecturas de los contadores y así lo hice.Llame a REDEXIS el día 6, y el Sr que me atendió, me dijo que los 11709 que decía tenía mi contador, era una lectura del 2014, me dio un email y envíe la foto. En ese momento pensé que mi contador estaba averiado, y así se lo hice saber tanto a Naturgy (me abren una incidencia nº xxxxx), para que todos los emails los dirija con ese número y sepan de que va. De Redexis ya no se sabe nada, envio email pero no contestan, salvo el viernes 10, que tanto REDEXIS como NATURGY, me dijeron via email que se iba a poner en contacto un Tecnico/Inspector para ir el lunes 13-03-23 de 11:30 a 12:30. Dicho Técnico/Inspector, realizó un informe, en el que dice que todo está bien, que las lecturas que ellos han realizado son correctas y que no sabe dónde está el error, que posiblemente sea problema de las comercializadoras NATURGY, en nuestro caso, y ENERGIA XXI la comercializadora de nuestros vecinos. Según el técnico, ellos dan los datos correctamente a las comercializadoras y las dos comercializadoras se equivocan al facturar a los clientes.Yo creo que la “Lectura última facturada” que consta en los informes del Técnico/Inspector, se ha hecho en una fecha posterior a la nueva rotulación, porque ahora está correcta. El error tiene que estar en la persona que hace las lecturas. Es prácticamente imposible que REDEXIS informe bien los datos a las dos comercializadoras y ambas se equivoquen.El día 13 de marzo de 2023, solicité por e-mail a REDEXIS las lecturas de los contadores de los últimos años, creo que el cruce de datos viene de muchos años atrás. Hoy me han contestado, para que les envié mis datos (que ya tienen y también que aparecen en el informe del Técnico/Inspector que mandaron, pero me los vuelven a pedir). Último email, están en ello (15-03-23) con referencia xxxxx. A fecha de hoy, Redexis sigue sin aportar el histórico del contador por periodos. Se intenta solicitar las lecturas atraves de la pagina web de REDEXIS, no por email (que es como se venia haciendo) y contestan con lecturas correctas a partir del 14-02-23, las anteriores del contador de mis vecinos. Concretando, la lectura real que pone en mi última factura es de 15809 m3 del 17 de Octubre de 2022 y la lectura estimada es de 16139 m3 con fecha 14 de febrero de 2023. Sin embargo, en mi contador nº xxxxx, a fecha 13 de marzo de 2023, la lectura es de 11711 m3 (dato que aparece en el informe del Técnico/Inspector). Con lo cual hay una gran diferencia entre una lectura y otra de 15809-11711= 4.098 m3, lo que supone que he pagado una cantidad escandalosa, que no he consumido. Con esta RECLAMACION, quiero que se actualice mi lectura en las facturas, y se me reembolse el importe que he abonado durante todos estos años. El último recibo que me cargo NATURGY lo devolví por no estar conforme de cómo están llevando el tema lo comunique a la empresa (grabando) y les envíe un email, considerando que el montante de reintegro es mucho más elevado a la devolución.Parece que se van echando la culpa unos a otros. NATURGY, es como si no supiesen nada del tema, ya que me vuelve a pedir datos del titular y DNI, para abrir nueva incidencia (tengo tres abiertas: xxxxx, xxxxx, xxxxx, una cerrada el 12-03-23, xxxxx y dos reclamación:xxxxx, xxxxx y xxxxx) dan los números sin conocimiento. Cuantas hay que abrir, para que hagan caso?A día de hoy sigo mandando emails, tanto a una como a otra, y no hacen más que dar largas y ninguna solución. Para colmo, en Mi Ofina Online del cliente, aparece en el apartado facturas, la última pendiente de pago (que lo veo lógico, ya que la devolví), lo que no veo lógico, es que en Gestiones no aparezca ninguna reclamación activa, aunque eso si hay una finalizada a 12-03.He encontrado el Informe de anomalías de 2018, donde Redexis da por buena la lectura mala. El Técnico/Inspector que la firma es el mismo que vino el día 13 y daba por bueno lo que ponía en el contador, desentendiéndose del tema como empresa contratada por REDEXIS y echando la culpa a las comercializadoras.Espero que se pronuncien por su negligencia y que, si no nos hubiésemos percatado del error, podría estar de por vida. Han tenido tiempo más que suficiente para subsanarlo, pero ha sido el propio cliente el que ha informado, esto dice muy poco o nada de la gestión de estas empresas. Quiero responsabilidades,asuman que se han confundido, me devuelvan el dinero que he pagado en gas, sin consumirlo y aparezca la lectura correcta en mi factura.Toda la documentación que pudiera aportar, la tiene NATURGY. Un saludo,