A/A: Departamento de Atención al Cliente de MediaMarkt
Estimados señores,
He recibido su respuesta del 21/02/2025 y no puedo más que manifestar mi total indignación ante su falta de responsabilidad y su intento de eludir sus obligaciones legales como vendedor.
En primer lugar, su argumento de que ha pasado más de un mes desde la compra es irrelevante desde el punto de vista legal. Incluso si fuera cierto, lo cual no afecta a la realidad de mi reclamación, su obligación como vendedor sigue siendo la misma, tal como lo establece la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre).
Puntos clave de la legislación que ustedes están ignorando:
Defecto de origen:
Cualquier fallo que se manifieste dentro de los primeros dos años tras la compra se presume de origen, salvo que el vendedor demuestre lo contrario (Art. 120 del Real Decreto Legislativo 1/2007).
En los primeros seis meses, la ley no exige que el consumidor tenga que demostrar la existencia del defecto; corresponde al vendedor hacerlo.
Obligaciones del vendedor, no del fabricante:
Mi contrato de compra es con MediaMarkt, no con LG.
Son ustedes, como establecimiento que me vendió el producto, quienes deben hacerse cargo de la falta de conformidad, sin derivarme al servicio técnico del fabricante.
Su intento de trasladar la responsabilidad al fabricante es ilegal y constituye una práctica abusiva contra el consumidor.
Negativa injustificada al cambio o reembolso:
La ley establece que si el producto no es conforme desde el primer día, el consumidor tiene derecho a su sustitución o reembolso inmediato, sin costes adicionales ni excusas.
La reparación solo es una opción si el consumidor la acepta, lo cual NO es mi caso.
Además, me han obligado a utilizar un producto defectuoso desde el primer uso, agravando el problema y poniéndome en una situación de indefensión absoluta. Han respondido con mensajes automáticos, han ignorado mis derechos y han alargado el proceso para evadir su responsabilidad.
EXIJO:
La sustitución inmediata de la lavadora por una nueva de idénticas características.
En su defecto, el reembolso íntegro del importe abonado.
Espero una respuesta inmediata y en cumplimiento de la ley, sin más excusas ni derivaciones innecesarias.