La garantía no cubre parte del equip

Garantía

J. E.

A: MIELE

21/11/2025

Buen día, en enero compré una placa de inducción KM7360 FL y hace un par de semanas se desprendió un fragmento de cristal del lateral de la placa sin haber sufrido ningún impacto y sólo se ha hecho un uso normal de ella. Hoy ha venido el técnico de Miele y nos ha comentado que la garantía no cubre el cristal, lo que nos sorprende ya que el cristal es parte del equipo que compramos. La segunda sorpresa es que no sólo nos dice que no cubre el defecto de la placa sino que nos hace un presupuesto de más de 800€ para reparar una placa que costó poco más de 1.000€. Inaceptable tanto lo primero como lo segundo. La placa anterior, de una empresa española de no cara, ha durado más de 15 años sin ningún problema y esta, de una marca supuestamente prime, no ha llegado a 9 meses de vida.

MIELE

A: J. E.

24/11/2025

Estimado José Ignacio, En primer lugar, queremos aprovechar la ocasión para agradecerle la confianza que ha depositado en nuestra marca. El modelo KM 7360 FL es una placa con el cristal biselado y sin cerquillo por lo que hay que ser cuidadoso para no darle ningún golpe puesto que no lleva protección. Según las condiciones generales de la garantía, la rotura o daño en el cristal de la placa de inducción no está cubierta por la misma. Esto se debe a que este tipo de incidencia suele producirse por factores externos, como golpes, impactos o caída de objetos. Nuestra garantía está diseñada para cubrir las averías o fallos técnicos que presente el aparato y, por lo tanto, los daños físicos ocasionados por causas ajenas al funcionamiento del equipo quedan fuera de esta cobertura. No obstante, como deferencia comercial y por la escasa antigüedad del aparato aplicaríamos un 60 % de descuento en la pieza y el importe que usted tendría que abonar asciende a 415,09 €. Quedamos a su entera disposición para cualquier aclaración que precise. Atentamente María José Rodríguez Departamento de Calidad Miele Iberia Miele S.A.U.- España Avenida de Bruselas 31 28108 Alcobendas tel.:+34 91 623 20 00 Email: www.miele.es shop.miele.es Twitter Youtube Facebook Instagram El blog de Miele

J. E.

A: MIELE

25/11/2025

Estimada María José, Gracias por su respuesta y por el gesto comercial que han tenido al ofrecer un descuento en la reparación. No obstante, me gustaría expresarles mis sensaciones. La placa se ha roto en apenas diez meses, con un uso completamente normal y sin que haya sufrido golpes relevantes. Este hecho me genera una falta total de confianza en la durabilidad del producto, especialmente tratándose de una marca premium como Miele y considerando que una placa no debería presentar una rotura de este tipo en un plazo tan corto. Repararla sabiendo la fragilidad que ha mostrado no me parece una decisión inteligente: ¿cuánto duraría la reparación, otros nueve meses, un año? Sinceramente, no me resulta interesante. Entiendo las condiciones de garantía, pero precisamente por la rapidez con la que ha ocurrido la incidencia y el lugar donde se ha producido, me resulta difícil aceptar que se trate de un daño atribuible únicamente a factores externos. Podrían haber influido un diseño no muy acertado, un defecto de fabricación, un problema en la manipulación del equipo o en su instalación, por ejemplo. Además, el coste de la reparación, incluso con el descuento aplicado, es prácticamente equivalente al de adquirir una placa nueva de prestaciones similares de otra marca alemana reconocida. La suya sabemos que se ha roto; la de otro fabricante podría hacerlo también, pero al menos existe la duda razonable. Más allá del problema puntual con esta placa, lo más relevante para mí es la sensación de falta de confianza que me ha generado la situación y la ausencia de cobertura por parte de la empresa. Hasta ahora he adquirido varios electrodomésticos de su marca (secadora, lavadora y lavavajillas), y mi intención inicial era completar progresivamente la renovación de los electrodomésticos de la cocina con otros productos de su marca (horno, frigorífico, campana, etc.). Sin embargo, tras esta experiencia, lamentablemente he reconsiderado esa decisión. Agradezco nuevamente su atención y el gesto comercial, pero quería trasladarles con sinceridad cómo esta incidencia ha afectado a mi percepción de la marca, del servicio asociado y a mis futuras decisiones de compra. Atentamente, José I.