KIT DIGITAL: Irregularidades sistemáticas y mala praxis

Contrato

F. R.

A: Declarando Asesores

17/10/2025

EXPONGO En mayo de 2024, autoricé a la entidad digitalizadora DECLARANDO ASESORES 3.0 SL para gestionar en mi nombre la solicitud del Kit Digital. La persona designada como mi representante voluntario a tal tarea fue J.F.S. En agosto de 2024, la ayuda me fue concedida (siempre según comunicaciones de dicha empresa, a partir de ahora, Declarando). A lo largo de los siguientes meses, tuve un exiguo intercambio de mails con dos representantes de Declarando: B. y A. La ayuda, de 3000€, sería dividida en dos conceptos: - 2000€ para una solución digital: creación de una web. Este servicio fue subcontratado a la empresa Artesan. - 1000€ para un ordenador portátil. Hacia finales de ese año 2024 comenzaron los problemas: aparentemente, el ordenador prometido se retrasaba por motivos ajenos a ellos. Debieron ver que no podían proveerlos, porque a cambio de dicho ordenador ofrecían una solución digital (aparentemente valorada en el doble) y un cheque regalo en Amazon. Yo quería dicho dispositivo (era la principal razón por la que pedí la ayuda) con lo cual me negué a esa alternativa. Al mismo tiempo, desde Declarando se enviaban correos pidiendo el pago adelantado del IVA de todos estos servicios (aparentemente no incluido dentro de la ayuda). Estos correos tenían un tono urgente, del tipo "si no pagas el IVA, se te exigirá devolver la ayuda íntegra" incluso si ya está desarrollada. Por supuesto, y teniendo esto en cuenta, procedí al pago de todo ese IVA directamente a Declarando, por medio de dos enlaces de Stripe. Para abril-mayo de 2025, la comunicación sobre los ordenadores (retrasados y todavía sin entregar) cesó, y empezó a no haber respuesta. A día de hoy, me encuentro habiendo pagado 630€ de IVA (420€ de la solución digital + 210€ del ordenador) sin haber recibido ningún ordenador (la principal razón por la que pedí la ayuda) ni información alguna sobre el estado del mismo. Me he puesto en contacto con ellos de diversas formas, llevo semanas sin obtener respuesta alguna. En julio de 2025, mediante comunicación directa con el organismo Red.es, se me confirmó que DECLARANDO ASESORES 3.0 SL firmó en mi nombre una renuncia a la ayuda prestada. Todo esto se hizo sin ninguna comunicación previa por su parte. Al mismo tiempo, el organismo Red.es me notificaba que una nueva ayuda había sido formalizada con un nuevo agente digitalizador: DIGITAL SQUARE PARTNERS, S.L. (NIF B70637996), lo cual me hace pensar que nada del trabajo anterior se había realizado y estaba siendo delegado a un tercero. De momento, no tengo información directa alguna de estos movimientos, ni por parte de DECLARANDO ni de DIGITAL SQUARE, y no sé en qué estado queda la resolución del Kit Digital que se me fue asignada. Sólo lo que el organismo Red.es me ha comunicado. Hasta hace un par de meses mantenía cierta confianza en Declarando, pero ante la continuada falta de respuesta y viendo que hay muchos más afectados ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), asumo que esto es un modus operandi recurrente por parte de esta entidad. Me parece una vergüenza que se lleven a cabo este tipo de prácticas, abusando de la confianza de trabajadores autónomos que decidimos delegar la gestión de nuestros derechos a subvenciones en el marco de ayudas públicas, de las que algunos parecen hacer lucro. Y que, finalmente, no nos favorecen. SOLICITO • Que se me facilite asistencia para gestionar la devolución íntegra del importe abonado en concepto de IVA a Declarando. • Que se garantice una respuesta clara y por escrito a esta reclamación en el plazo más breve posible, informando de la situación de mi Kit Digital, en manos de quién está y qué posibilidad tengo de seguir beneficiándome del mismo (y de la recepción del ordenador prometido) • Que, en caso contrario, se estudie la posible interposición de acciones legales hacia la empresa reponsable ADJUNTO - Correos electrónicos intercambiados con diferentes personas de la empresa (con respuestas evasivas y urgencia para el pago del IVA) así como reclamando información - Justificante de los dos pagos del IVA efectuados hacia Declarando así como Facturas emitidas por la empresa - Resoluciones de la plataforma Red.es que acreditan la renuncia a la subvención y su nueva adjudicación - Contrato original con Declarando