Buenas tardes,
escribo mi reclamación en relación con varios temas que considero irregularidades ileges aplicadas por la immobiliaria. Firmamos el contrato en mayo de 2024, pero tras casi dos años de ir preguntando y no sacar nada en claro, miro de buscar respuestas por aquí. Adjunto una lista con todas ellas:
1. SAI (Servicio de atención al inquilino): En el momento de firmar el contrato y pagar la entrada del immueble, se nos cobraron 990€ referentes al SAI. He visto en otra reclamación que existen 14 dias de derecho de desistimiento, pero al ver que claramente estamos fuera de periodo de desistimiento, ¿hay alguna forma de reclamarlo?
2. Segun el contrato, este tiene una duración de un año y cada año nos hacen una "Renovación" de este. Con dicha renovación, se actualiza el precio del alquiler con respecto a la variación del ARCA (Actualización Anual de Contratos de Arrendamiento) y un importe relacionado con la subida del precio del depósito pagado como entrada del alquiler. ¿Este segundo cobro es legal?
3. Con el contrato, se nos obliga a tener un seguro que cubra 300.000€ de responsabilidad civil, 15.000€ de contenido y 6.000€ de continente a primer riesgo. ¿El continente debe estar a cargo de la propiedad o debemos cubrirl nosotros?
4. Al ser un immueble con varias habitaciones, se han producido algunos cambios de inquilinos, con lo que queremos hacer algunos cambios de nombre en el contrato añadiendo los nuevos inquilinos y quitando los antiguos. Por ello, para realizar cada anexo, nos cobran 150€, hecho que, por la información que he recibido, es ilegal. ¿Es cierto?
Me gustaria saber para cada uno de estos casos si es legal o no las condiciones impuestas por la immobiliaria y como actuar en caso de tener que reclamarlos. También nos planteamos si seria más fácil establecer una relación contractual con la propiedad directamente, sin pasar por la intermediación de la immobiliaria, apra evitar todos estas cláusulas que consideramos abusivas.