**A la atención del Servicio de Atención al Cliente de IBERDROLA CLIENTES, S.A.U.**
**Asunto:** Reclamación formal por prácticas comerciales abusivas y lenguaje intimidatorio en comunicación de impago.
Por la presente, introduzco una queja formal en relación con la notificación recibida con fecha 6 de agosto de 2026.
Dicha comunicación me fue remitida tras un retraso de únicamente tres días respecto a la fecha de vencimiento de la factura (3 de agosto de 2026), por un importe de 80,76 euros.
Deseo manifestar mi más absoluto rechazo al tono, la redacción y las técnicas de presión psicológica empleadas en el texto. La advertencia explícita de *“evitar las molestias y los gastos que las consecuencias del impago pudieran ocasionarle”*, ligada de forma inmediata a una fecha límite (17 de agosto de 2026), vulnera el espíritu de la Ley 3/1991 de Competencia Desleal en lo relativo a prácticas agresivas y abusivas hacia los consumidores.
Esta redacción induce a un temor infundado de corte inminente del suministro eléctrico, obviando deliberadamente de cara al usuario los plazos legales obligatorios de dos meses regulados en el Real Decreto 897/2017. Considero que este tipo de comunicaciones constituyen una forma de intimidación y coacción comercial que sobrepasa la legítima reclamación de una deuda.
Solicito que conste en mi expediente esta reclamación y que se proceda a revisar los protocolos de comunicación con este cliente para que se ajusten a un trato digno, transparente y exento de presiones desproporcionadas.
Atentamente,