interrupción servicios
Interrupción del servicioTu reclamación
A: IBERDROLA CLIENTES
Me dirijo a ustedes como asociada de la OCU para solicitar su intervención en calidad de mediadores ante la empresa responsable del suministro eléctrico en mi domicilio, debido a los perjuicios sufridos como consecuencia de un corte de luz prolongado el pasado 28 de abril de 2025. Dicho apagón afectó mi vivienda, situada en Calle Santa Comba, 6, 2º Izquierda, 28001 Madrid, y provocó la pérdida total de los alimentos almacenados en mi frigorífico y congelador. Entre los productos dañados se encontraban alimentos frescos, cocinados y perecederos, que me vi obligada a desechar por motivos de salud y seguridad alimentaria. He intentado contactar con la compañía responsable, sin obtener respuesta hasta la fecha. Por ello, adjunto a esta solicitud de mediación la carta de reclamación previamente remitida, así como los tickets de compra que justifican parte del perjuicio económico sufrido. Solicito la intervención de la OCU para requerir a la empresa eléctrica: Reconocimiento del incidente como causa directa del daño sufrido. Compensación económica por la pérdida de alimentos. Respuesta formal a la reclamación, en cumplimiento de los plazos establecidos en la normativa de consumo. Cuento con la asesoría y experiencia de la OCU para resolver este incidente por la vía amistosa, y quedo a la espera de los siguientes pasos a seguir. Atentamente, Tania Autero García DNI: 50735190L
A: IBERDROLA CLIENTES
Estimados señores: En relación con su comunicación recibida sobre la interrupción del suministro eléctrico del pasado 28 de abril, quiero manifestar mi total disconformidad con la respuesta proporcionada por su parte, en la que eluden toda responsabilidad alegando causas externas y un alcance generalizado del corte. Si bien comprendo que el apagón tuvo un impacto amplio en la Península Ibérica, la normativa vigente establece que, como empresa distribuidora, ustedes tienen la obligación de garantizar la calidad y continuidad del suministro, y responder frente a los usuarios por los perjuicios ocasionados. Por tanto, reitero mi reclamación formal e insisto en la solicitud de indemnización correspondiente a los daños sufridos, en concreto: Pérdida total del contenido del frigorífico y congelador, incluyendo alimentos frescos y congelados. Se han adjuntado a esta reclamación los tickets de compra correspondientes, como prueba documental del perjuicio económico. De acuerdo con la legislación y la jurisprudencia existente en materia de consumo y suministro eléctrico, los consumidores tienen derecho a ser compensados cuando, como en este caso, el servicio ha sido interrumpido durante un tiempo que ha provocado daños materiales. Solicito, por tanto: La tramitación inmediata de mi indemnización por el valor de los productos perdidos, debidamente acreditados. Una respuesta clara y por escrito, donde se especifique la cuantía de la compensación o, en su defecto, el procedimiento de evaluación por parte de su aseguradora. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho de acudir a instancias superiores como la Junta Arbitral de Consumo, la OCU, o la CNMC, además de interponer denuncia ante el órgano competente de mi Comunidad Autónoma. Atentamente,
A: IBERDROLA CLIENTES
Estimados señores, Me dirijo a ustedes en calidad de consumidora afectada, para reiterar formalmente una reclamación que he venido realizando durante casi tres meses, sin que hasta la fecha haya recibido una respuesta satisfactoria ni solución efectiva. El sofá modelo Cheslon que adquirí presenta defectos de fabricación graves y reiterados, que han convertido el mueble en inservible. Entre los problemas principales, el sofá está hundido y la chaise longue no puede insertarse en él, imposibilitando su uso conforme a lo pactado. Dado que el sofá es un elemento indispensable en mi hogar, y habiendo comprobado que el modelo adquirido no cumple ni con las expectativas ni con la calidad mínima esperada, solicito la sustitución inmediata por un modelo que garantice una mejor calidad y funcionalidad. He encontrado un modelo alternativo, el sofá de tela modelo Huren, cuya referencia adjunto a este escrito (https://www.latiendahome.com/sofa-de-tela-huren-de-home-26571.html?cId=974185). Este modelo, por sus características y calidad superior, podría sustituir adecuadamente al sofá Cheslon, manteniendo unas medidas y prestaciones similares a las que necesito. Por tanto, les solicito: La sustitución inmediata del sofá defectuoso por el modelo Huren o uno equivalente de calidad superior, con medidas y prestaciones lo más semejantes posibles al sofá original. Que me confirmen a la mayor brevedad si el modelo propuesto es aceptable para proceder al cambio sin más demoras. Que me indiquen la fecha concreta en la que efectuarán la recogida del sofá defectuoso y la entrega del nuevo, sin excusas ni dilaciones. Recordándoles que, de no recibir respuesta o solución en un plazo máximo de 7 días hábiles desde la recepción de esta carta, me veré obligada a iniciar las acciones legales correspondientes para proteger mis derechos como consumidora. Agradeciendo su pronta atención y resolución, Atentamente,
A: T. A.
Buenos días, Encantada de saludarle y atender sus gestiones. Le agradezco que contacte conmigo a través de este canal. Informarle que no dispongo de datos suficientes para acceder al contrato.Para ello, es necesario que me confirme, si es tan amable, la referencia de contrato, o la calle y número del suministro. Le pido estos datos con el objeto de poder atender su consulta correctamente. Quedo a la espera de su contestación, para continuar con la gestión. Que tenga buen día. Iberdrola España Servicio de Atención al Cliente Teléfonos: 900 225 235 y 91 919 52 73 clientes@tuiberdrola.es Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: lunes, 26 de mayo de 2025 11:30 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Nuevo mensaje de TANIA A
A: IBERDROLA CLIENTES
Lo tienen todo en los emails, CONTRATO C/ SANTA COMBA, 6 , 2º1 28008-MADRID - MADRID CUPS: ES0021000004856401DV Gracias
A: T. A.
Buenas tardes En atención a su petición, le informo que con fecha 19/05/25 se ha tramitado la raclamación 27632700, relacionada al corte de luz prolongado ocurrido el 28 de abril de 2025, en el suministro de C/ SANTA COMBA, 6 , 2º1 28008-MADRID - MADRID, El departamento especialista, tratará de resolver lo antes posible. Si desea recibir la resolución por mail, por favor, indique el correo. Tenga en cuenta que la contestación de la misma se producirá en 30 días (pudiendo ser antes). Informarle además que, si lo refiere, desde el siguiente link podría visualizar en tiempo real en que punto están sus reclamaciones de manera rápida y sencilla. Gracias por contactar por este canal. Si necesita alguna información o gestión, por favor, vuelva a ponerse en contacto conmigo. Estaré encantado de ayudarle. Que tenga una buena tarde Iberdrola España Servicio de Atención al Cliente Teléfonos: 900 225 235 y 91 919 52 73 clientes@tuiberdrola.es Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: miércoles, 28 de mayo de 2025 8:45 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Nuevo mensaje de TANIA A
A: IBERDROLA CLIENTES
⸻ ASUNTO: Reapertura formal de expediente cerrado de forma unilateral y exigencia de indemnización por corte de suministro prolongado Por la presente, y en ejercicio de los derechos que me asisten como consumidora, formulo reclamación formal con carácter vinculante frente a Iberdrola Clientes, en relación con la reclamación n.º 27632700, y con especial referencia a la reclamación previa archivada de forma unilateral por parte de su empresa sin resolución fundada. Expongo: 1. El 28 de abril de 2025 se produjo un corte prolongado del suministro eléctrico en el domicilio referido, con consecuencias económicas directas y documentadas, tal como consta en los emails enviados a su servicio de atención. 2. Tras iniciar una primera reclamación, esta fue cerrada automáticamente en su sistema sin mediar respuesta por escrito debidamente razonada ni resolución administrativa formal, limitándose a alegar que se trató de un “apagón general”, lo cual no exime automáticamente de indemnización, según la legislación vigente. 3. Con posterioridad, he iniciado una nueva reclamación (n.º 27632700), reiterando los hechos y adjuntando de nuevo toda la documentación necesaria, incluyendo los tickets de compra relacionados con los perjuicios sufridos. 4. Conforme al Real Decreto 1955/2000, por el que se regulan las actividades de transporte, distribución, comercialización, suministro y procedimientos de autorización de instalaciones de energía eléctrica, los consumidores tienen derecho a compensación cuando se exceden ciertos umbrales de duración de interrupción del suministro, sea o no atribuible directamente a la comercializadora. 5. Además, tengo constancia de que otros consumidores en situaciones idénticas han recibido compensación económica, lo cual refuerza el principio de igualdad ante el trato comercial y el derecho a no discriminación como cliente. ⸻ Por todo lo anterior, EXIJO: 1. La reapertura inmediata del expediente cerrado previamente, constando la fecha original en que se presentó dicha reclamación. 2. La valoración íntegra de los daños, conforme a los tickets ya presentados, sin solicitar fotografías adicionales ni otros requisitos que no están estipulados en la normativa vigente. 3. La emisión y abono inmediato de la indemnización correspondiente, conforme al tiempo real de interrupción, a los precedentes existentes y a la normativa de calidad del servicio. 4. Que se me comunique por escrito, vía email, la resolución completa y motivada del expediente, con referencia expresa a los criterios técnicos y legales aplicados.
A: IBERDROLA CLIENTES
A día de hoy después de haber presentado la reclamación no he recibido respuesta el 18/05/25 , ruego me den una respuesta y gestionen la indemnización, gracias.
A: T. A.
Buenas tardes Tania, para poder ayudarle necesito que, por favor, me facilite la referencia del contrato o la calle y número del punto de suministro. Quedo a la espera de su respuesta. Un saludo. Curenergía Servicio de Atención al Cliente Teléfonos: 800 760 719 y 94 646 01 96 clientes@tucurenergia.es Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: martes, 3 de junio de 2025 11:15 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Nuevo mensaje de TANIA A
A: IBERDROLA CLIENTES
Yo, Tania Autero, presenté el pasado 15 de mayo de 2025 la reclamación nº 12703939 por la interrupción del suministro eléctrico en el punto de suministro CUPS ES0021000004856401DV, en el domicilio de C/ Santa Comba, 6, 2º1 – 28008 Madrid. Desde entonces, he enviado todos los datos requeridos en reiteradas ocasiones: contrato, dirección, CUPS y comprobantes, incluyendo incluso documentación adicional a través de la OCU. A pesar de ello, no he recibido resolución ni compensación alguna, y siguen solicitándome información ya entregada, lo que constituye una dilación injustificada. ⸻ ⚖️ Fundamento legal De acuerdo con el art. 105 del RD 1955/2000, los consumidores tienen derecho a compensación económica por interrupciones del suministro que excedan los límites establecidos, especialmente si no se informa ni se compensa en los plazos legalmente previstos. Además, la reiteración de solicitudes de información ya entregada vulnera el principio de buena fe y el derecho básico de atención eficaz reconocido en la Ley General para la Defensa de los Consumidores. ⸻ 🛑 Por tanto, exijo: • Resolución inmediata y por escrito del expediente. • Abono inmediato de la indemnización correspondiente, como se ha hecho en casos anteriores con esta misma dirección. ⸻ 🚨 Aviso formal: Si no recibo respuesta firme en las próximas 48 horas, procederé a: • Presentar reclamación ante la CNMC y el Ministerio para la Transición Ecológica. • Comunicar esta actuación a el Defensor del Pueblo. • Informar públicamente sobre esta mala praxis a través de la OCU y redes sociales. • Y si fuera necesario, iniciar acciones legales. Les insto a no prolongar más esta situación, que afecta directamente a mi economía familiar y vulnera derechos básicos de los usuarios. Atentamente, Tania Autero
A: T. A.
Muy señores nuestros: Acusamos recibo de su correo con fecha 18/05/2025 en el cual nos enviaban la reclamación de Dña. TANIA AUTERO GARCIA y adjuntamos respuesta a dicha reclamación Atentamente, P Antes de imprimir este mensaje, asegúrate de que es necesario. El medio ambiente está en nuestra mano.