A. P.

A: COMERCIALIZADORA REGULADA GAS & POWER GRUPO NATURGY (ELECTRICIDAD)

04/01/2025

Hola, El pasado 6 de noviembre la empresa Nedgia me cortó el gas sin previo aviso con la explicación de que no había pasado la Inspección periódica. Supongo que legalmente no puedo reclamar nada porque la empresa aducirá que sí había avisado que eso podía suceder. El problema que quiero denunciar, que para mí constituye una estafa, o como mínimo una mala praxis empresarial que provoca una absoluta indefensión del cliente, tiene que ver con la empresa subcontratada de las revisiones periódicas y con la subsiguiente factura tras la restitución del servicio. En mi caso el corte duró 15 días, con los perjuicios que ello conlleva: no poder cocinar, ni poner la calefacción ni tener agua caliente; situación agravada al tener una niña. En primer lugar, relato el porqué y el cómo del corte. A finales de abril, al llegar del trabajo me encuentro con un aviso de que 3 días después pasarán por la mañana a realizar la pertinenente inspección periódica, y que si no vamos a estar en el domicilio llamemos para concertar una nueva visita. Procedo a llamar al número consignado y me responden que el funcionamiento es que primero pasen y después, cuando dejen el aviso de haber pasado, vuelva a llamar para concertar una nueva visita. De manera que hice lo que me indicaron y vuelvo a llamar después del día avisado, y me dicen que ya se pondrán en contacto conmigo. Antes de que eso ocurra, un mes después, me encuentro un nuevo aviso, para el día siguiente, de que pasarán a realizar la inspección. Resulta que esos días estábamos fuera, de manera que no había nadie en casa. Vuelvo a llamar, explicando la situación, y me dicen que ya me llamarían ellos cuando volvieran a estar en la zona, que no me preocupara. De modo que esperé, en vano, pues pasó el verano. En septiembre, recibo un sms avisando de que no se ha realizado la inspección y que me ponga en contacto con ellos. Los llamo, les digo que me concierten una cita, ya que no he podido hasta ese momento no me han dejado hacerlo, y me responden que ellos no lo pueden hacer, que es otra empresa, que no "pueden" contactar con ellos, que ya pasarán, que funciona así, y de nuevo, que no me preocupe. De esa llamada pasamos, un mes y medio después al corte de suministro. Me ahorro la cantidad de llamadas y reclamaciones que tuve que realizar esos días para que viniera alguien de urgencia (pasaron 15 días hasta volver a tener gas). El caso es que 4 días después apareció un técnico de Nedgia y dijo que él no podía hacer nada porque no tenía acceso al contador (está en el patio de luces); 10 días después vino otro, preparado con cuerdas para descolgarse por el patio de luces, y me dice que el no puede dar de alta porque hay una "fuga", que llame a otra empresa. Tuve que llamar a una empresa ajena a Nedgia para que revisaran toda la instalación sin que encontraran la más mínima fuga. Después con la documentación firmada por esta empresa pude conseguir el alta; pero ya habían pasado 15 días. En diciembre recibimos una factura con un importe de 253 euros, en el cual, la cantidad mayor está asignada a "Otros": a) Reobertura instalación: 98,60 euros b) Gastos Inspecció periódica IRI: 12,80 euros c) Gastos Inspección periódica IRI: 53,76 euros. Evidentemente a eso se suma el IVA del 21 % más el resto de conceptos, como el consumo. Me pregunto qué gastos son esos si no realizaron la tarea asignada, aunque se hubieran desplazado al domicilio las dos veces, aparte de que la "reobertura del gas" se limitaron a consignarla, ya que yo tuve que pagar a otra empresa para que realizara la inspección y abriera la llave de paso retirando el precinto. Estos gastos son los que me llevan a acusar a esta empresa de estafa encubierta, en tanto que si el servicio que ofrecen funcionara correctamente, yo no habría tenido que pagar esta cantidad ni pasar 15 días sin gas, ni hacer varias reclamaciones, incluida esta misma. En resumen, supongo que nadie se atreverá a negar que esto es un fraude de servicio, en tanto que ofrecen un teléfono para volver a concertar la visita y esta acción es imposible de realizar durante 5 meses. Esta manera de actuar acaba resultando en un corte unilateral del servicio, por muy avisado y legal que sea. Y, en último lugar, este corte provoca un aumento indiscriminado de la factura por un servicio no prestado y por duplicado. Quiero dejar constancia de que cuando fui en persona a una oficina de Gas natural (barrio de Horta, Barcelona) para explicar el caso, aunque ellos no podían hacer nada, me dijeron que lo que nos habían hecho no era de recibo, y coincidimos allí con otros clientes quejándose de lo mismo. Paralelamente, el primer técnico que vino a casa dijo que esa semana venía de otros domicilios donde había ocurrido lo mismo, y que pusiera una denuncia en la OCU, que las quejas a Nedgia no servían de nada. En fin, lo que espero con esta reclamación, si además se suma a otras similares, es que la autoridad competente como mínimo abra un expediente informativo a esta empresa para que en un futuro otros clientes no sufran este abuso. Saludos, Sònia Rubio Pérez