Intereses abusivos/usura

A. D.

A: Dineo Crédito

06/07/2026

Presento reclamación formal contra la entidad DINEO CRÉDITO por aplicación de intereses usurarios que vulneran la Ley de 23 de julio de 1908 de Represión de la Usura y la jurisprudencia del Tribunal Supremo. Mantengo un historial de dos contratos con la entidad: un primer préstamo de 100 €, del 19/02/2026, donde aboné 122,67 € el 10/03/2026, y un préstamo actual de 200 € del 13/10/2026 en el que se me han exigido y he abonado ya tres prórrogas forzosas de 70 € cada una (210 € en total), fijando un vencimiento para el 11/07/2026 por un total de 270 €. En base al principio de compensación legal de deudas (Art. 1195 del Código Civil), el capital total recibido por mi parte asciende a 300 €, mientras que la suma total abonada en efectivo a la entidad asciende ya a 332,67 €. Habiendo reembolsado con creces la totalidad del capital neto prestado, solicito al mediador de la OCU la nulidad radical de los contratos por usura, la cancelación de la supuesta deuda actual de 270 €, el cierre de la cuenta con saldo cero y la devolución a mi favor del exceso cobrado (32,67 €).

A. D.

A: Dineo Crédito

06/07/2026

Estimado mediador de la OCU,En relación a la reclamación por usura interpuesta contra DINEO CRÉDITO, procedo a adjuntar formalmente el pack de pruebas gráficas que acreditan la reciprocidad de los pagos y el abuso económico: - Archivo 1 (Revolut): Justificante del primer préstamo (ingreso de 100 € el 19/02 y devolución de 122,67 € el 10/03). - Archivo 2 (Revolut): Justificante del segundo préstamo (ingreso de 200 € el 13/03 y el abono de tres prórrogas forzosas de 70 € cada una, sumando 210 €). - Archivo 3 (Dineo): Captura de mi área de cliente actual, donde se evidencia la exigencia ilegítima de un pago de 270,00 € con vencimiento el 11/07/2026. Como se puede observar matemáticamente, el capital total recibido es de 300 € y el total ya abonado en efectivo es de 332,67€. Solicito que se trasladen estas pruebas a la entidad para exigir la nulidad total de los contratos. Atentamente, Aleix Domínguez Hernández