Instalación de sistema domótico que inutiliza la calefacción y falta de solución

J. M.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

01/01/2026

Hace aproximadamente tres años, al sustituir mi caldera a través de Endesa, se me ofreció e instaló el dispositivo Homix, un controlador domótico del termostato. Desde su instalación, la caldera quedó configurada para funcionar únicamente mediante dicho dispositivo o su aplicación móvil, quedando anulado el control manual de la propia caldera. Desde el inicio, la aplicación presentó fallos reiterados, algunos de ellos graves, como mantener la calefacción encendida pese a haberse ordenado su apagado, lo que supuso un incremento muy significativo en mis facturas. En la actualidad, el dispositivo Homix ha dejado de funcionar por completo, tanto a través de la aplicación como del dispositivo físico. Todo apunta a que la empresa fabricante ha cesado su actividad, quedando el sistema totalmente inoperativo. Como consecuencia, no puedo encender ni controlar la calefacción, ya que la caldera fue configurada exclusivamente para uso domótico, sin posibilidad de manejo manual. Actualmente, la temperatura en mi vivienda es de aproximadamente 15 °C. Convivo con mi hijo de 3 años, lo que agrava la situación. Me veo obligada a utilizar radiadores eléctricos como solución provisional, con el consiguiente sobrecoste económico. He contactado en numerosas ocasiones con los servicios de atención correspondientes, sin que hasta la fecha se haya ofrecido ninguna solución efectiva, limitándose las distintas partes implicadas a derivar la responsabilidad unas a otras, sin que nadie haya acudido a mi domicilio para restablecer el funcionamiento normal de la caldera. Solicito: 1. Una solución inmediata que permita el uso manual de la caldera o la sustitución del sistema domótico instalado por otro plenamente operativo. 2. La asunción de responsabilidades por parte de Endesa por la instalación de un sistema que ha dejado inutilizable un servicio básico. 3. La compensación por los perjuicios económicos ocasionados, especialmente el sobrecoste eléctrico derivado de la falta de calefacción