Instalación de cocina incompleta

Instalación

L. G.

A: IKEA

28/05/2025

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de IKEA, Mi nombre es Leonardo Garma y me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal relacionada con el servicio de instalación de una cocina en mi domicilio, sito en Don Ramón de la Cruz 61, Interior 1, Puerta 1. Durante los meses de febrero y marzo de 2025, se diseñó una cocina en la tienda IKEA Goya. Tras ello, se realizó una verificación de instalación el día 22 de marzo de 2025 (código iSell 1503230896, verificador DANIEL), con evaluación favorable y estimación de una instalación de dos días. El diseño se finalizó en tienda el 24 de marzo de 2025, y ese se efectuó la compra del mobiliario, así como de los servicios de medición e instalación, mediante el pedido n.º 9912852011000015240325, por un importe total de 5.286,69 €. A continuación, detallo los hechos ocurridos: • 10 de abril: Entrega de los muebles. • 14 de abril: Fecha programada para la instalación. Durante la instalación, se informa que faltan muebles: o Mueble esquinero METHOD (602.055.17) o Frente para lavavajillas VOXTORP (903.975.05) o Panel lateral FÖRBÄTTRA (905.678.52) Esta falta impidió continuar la instalación de encimera, muebles bajos, horno, placa y fregadero. No se reportaron problemas técnicos respecto a la instalación del fregadero ni de los paneles de pared. • Atención al cliente confirma que el mueble esquinero está fuera de stock. • 2 de mayo: Me informan de que los elementos ya están disponibles. Realizo el pedido correspondiente ese mismo día (pedido n.º 1517604909). • 16 de mayo: Nueva fecha de instalación, pero el equipo no se presenta. No recibo ninguna notificación ni aviso. Tras ponerme en contacto con atención al cliente, se me indica que se ha debido a un retraso en otra instalación. Se reprograma la instalación para el 27 de mayo. • 27 y 28 de mayo: Se reanuda la instalación y se da por concluida el día 28, quedando incompleta: o No se instala ningún componente del filtro ni sifón del fregadero, aduciendo que el desagüe es de plomo, cuando en realidad se trata de tubería de PVC de 40 mm hembra con codo de 90º conectada en su parte posterior a una tubería de plomo. o Se me indica que no se instalarán paneles de pared ni se medirán por estar “la pared desnivelada”, a pesar de la evaluación positiva en la verificación del 22 de marzo. Tras la marcha de los instaladores: • Se dejan en el domicilio productos no instalados y empaquetados, que se me indica debo devolver por mi cuenta: o Panel lateral FÖRBÄTTRA 39x106 cm (Alto brillo blanco) o 2 paquetes de baldas UTRUSTA 40x37 cm o Puerta VOXTORP 40x80 cm (Alto brillo blanco) o Puerta VOXTORP 60x80 cm (Alto brillo blanco) • Se dejan en el domicilio residuos y materiales sin recoger: cajas de cartón, tornillería, bolsas de plástico y piezas varias. • Se deja también suciedad (polvo del corte de piezas) tanto en el suelo donde se han realizado los cortes de las piezas como en el interior de los muebles bajos. ________________________________________ Por todo lo anterior, solicito: 1. Devolución del importe del servicio de medición de los paneles de pared, ya que no se ha realizado instalación alguna de los mismos ni una medición válida. 2. Recogida sin coste y devolución del importe de los muebles y componentes no instalados que han quedado en mi domicilio. 3. Indemnización por el perjuicio ocasionado por el retraso acumulado de 44 días (entre la fecha inicial de instalación y la última visita de instalación), durante los cuales no he podido utilizar el espacio de la cocina ni cocinar en mi domicilio y he tenido muebles y embalajes de IKEA almacenados sin instalar. 4. Indemnización por la instalación incompleta (desagüe, paneles de pared), derivada de una verificación técnica errónea o deficiente comunicación interna por parte de IKEA. 5. Indemnización por la necesidad de realizar una obra sobre la cocina ya instalada para posibilitar la instalación de los paneles de pared o realizar ajustes de diseño y obra sobre la cocina ya instalada para tener una solución alternativa. 6. Indemnización por el abandono de residuos y suciedad en mi domicilio tras la finalización de la instalación (ver fotos adjuntas). ________________________________________ Espero una pronta respuesta y resolución satisfactoria a esta reclamación. En caso de no obtener una respuesta adecuada en un plazo razonable, me veré en la obligación de acudir a organismos de consumo y/o instancias legales correspondientes. Atentamente, Leonardo Garma DNI: 05300772P Teléfono: 670850163 Correo electrónico: leonardo.garma@gmail.com

Asistencia solicitada 17 junio 2025